央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    光明日报北京8月6日电由中央电视台和光明日报社共同主办的2012年“寻找最美乡村教师”大型公益活动6月11日启动以来,吸引了全国各省市区的乡村教师、社会公益组织、教育行政部门以及数以万计网民的关注,社会反响热烈。截至目前,活动办公室收到社会各界推荐候选人的电子邮件、来信300多件,光明网征集候选人线索1300多个,中央电视台、光明日报、央视网、光明网分别报道了一大批乡村教师的动人事迹,连续推出公益广告,感动了无数读者和网友。
   

    “他们因播种光明而美丽,你我为弘扬崇高而寻找”。本次活动继续将目光投向全国846万扎根乡村的普通教师,寻找和展现他们扎根农村、无私奉献的崇高精神。光明日报开设了“走基层·寻找最美乡村教师”专栏,报道了内蒙古自治区准格尔旗玻璃圪旦小学教师王利达、西藏自治区拉萨市墨竹工卡县日多乡中心小学教师宋玉刚、宁夏回族自治区吴忠市孙家滩闽宁小学回族女教师金玉霞等22位乡村教师的事迹。各地读者纷纷来电来信表示,这是一项很有意义的活动,希望能长期办下去。河南省登封市乡村教师赵占西在自荐信中说:“从自己高中毕业当上代课老师那一天,便成了嵩山脚下槐树坪的一名乡村教师。数十年如一日,也曾因发表文章而被省城学校高薪聘请,终因割舍不下那群孩子们,决然回到了那个千年缺水、资源匮乏、以农为生、教育文化落后的山沟,办起了学校,在那片贫瘠的土地上播撒着知识的种子。”北京市读者何林林推荐她95岁高龄的小学老师何其荣参加活动。她说,何其荣老师被誉为黔北教育家。1942年春,何其荣老师在家乡遵义白沙井旁创建了私立杰生小学,努力践行“生活即教育”、“社会即学校”的理念,在抗日救亡运动那个特殊的大舞台上,演绎出一个让人难忘的教育故事,培养了一大批建设新国家的英才!”北京桂馨基金会秘书长樊英打来电话表示,“寻找最美乡村教师”活动让她心中一亮,觉得中国农村教育环境的改善有了新的希望。”她向组委会推荐了甘肃省古浪县程家窝铺小学原校长郭积才、青海省湟中县田家寨乡甘家小学赵顺兴、贵州从江县秀塘镇打秀小学韦玉老师等10多名乡村教师。

     

    光明网运用多种网络报道手段及表现形式,通过“光明颂·寻找最美乡村教师”活动专题,及时传播优秀乡村教师的感人事迹。一张张照片、一帧帧画面,将那些在艰苦条件下默默耕耘的乡村教师们的生活,形象地展现在人们眼前,感动了众多网友。光明网“文化论坛”开设了专门的讨论区,并发起了“我心中最美的乡村小学”图片有奖征集、“献给最美乡村教师”诗词有奖征集、“我的支教生涯”有奖征文等活动,得到了各地网友的响应。“踏踏实实做事的人才是最美的”,“向承担着6600万农村中小学生教育任务的乡村教师们致敬”,“我也要为乡村教育做点力所能及的事情”,这样的留言评论在网上不断出现。网友们纷纷撰文、写诗,真挚表达对乡村教师们坚守讲台的感动及钦佩之情,也在思考着、行动着,为支援乡村教育积蓄力量。

     

    6月19日至7月30日,光明日报“寻找最美乡村教师”大型摄影展征稿活动展开,共收到400多件摄影作品。7月7日至8日“寻找最美乡村教师”书画家专场笔会在京举行,李铎、赵学敏、周文彰、毛伟、姜守垣、曹瑞华等众多艺术家现场挥毫泼墨,用书法、绘画歌颂乡村教师。8月中旬,光明日报将举办摄影书画展。本次活动征集将于8月15日结束。

    (光明网记者 刘建林、田文姝)

     

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 中央电视台
  • 光明日报