央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

乡村教师石仙花简介

发布时间: 2013年08月16日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看新闻

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

      人物档案

石仙花

石仙花


  石仙花,贵州省锦屏县人,侗族。1992年师范学校毕业后,一直在本地的山区小学担任教师。

  人物评价

  县教育局局长龙景植:石仙花用自己的言行体现出社会主义核心价值观。一个人做一两件好事不难,难的是20年如一日默默守山执教。近年来家里变故不断,她依然上好课,照顾好家。她是我县教育工作者的楷模,她的这种精神值得全社会学习。

  学生李永发:我的爸爸不幸去世,妈妈神志不清,离家出走。石老师就像母亲一样对我,我好想叫她一声“妈妈”。

  母亲杨春菊:看着仙花这样,我们除了心疼,就只能鼓励她乐观生活了。这么多年来,她除了上课,就是照顾病人,都快成医生护士了,真的不容易。

  教师自述

  为了一双双渴盼知识的眼睛

  石仙花

  我出生在贵州省锦屏县启蒙镇地茶村,是普通农家的孩子。参加工作以来,我把同事和领导看作朋友,把学生看作我的孩子,无论生活如何坎坷,我都会快乐地工作。讲台下那一双双渴盼知识的眼睛,让我坚定了自己的选择,坚定了自己的梦想:让更多的孩子走出山村,有更好的未来。

  曾几何时,我坐在破旧的教室里努力学习,期待十年寒窗苦读能够改变我“农二代”的命运。我读完了小学、初中、师范学校,生活在阴霾中露出了一线曙光。1992年师范学校毕业后,我被分配到母校地茶小学任教。走在校园,眼前的一切却不是旧时模样,一排排明亮整洁的校舍、一张张崭新的课桌椅、一双双求知若渴的眼睛,这是我魂牵梦萦的校园啊!

  弹指一挥间,当初那个青涩懵懂的“菜鸟”老师,已经成长为成熟的骨干老师。我也亲眼见证了乡村教育的飞跃发展:高大明亮的教学楼和教工宿舍楼取代了低矮的木房子;电脑、投影仪也出现在了乡村课堂,山里娃也和城里娃一样用上了高科技;国家还实行了“两免一补”,贫困生再也不用担心念不起书了,从去年开始,学生还吃起了营养餐。

  我深知,山村教师是牺牲了自己的个人利益,成就了山里的一大批孩子;用一个人的幸福,换来了一大批孩子的幸福。对我来说,工作生活虽然艰辛,但仍然觉得富足,这种富足来自内心。因为很少能有人可以改变如此多孩子的命运。无论那个人的权势、财力、地位有多高多大,不深入艰苦的教育第一线,也改变不了山里孩子的未来。山里孩子需要金钱的支持,但更需要传播给他们知识、技能的人,所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。我愿意把关爱和知识带给孩子们,教给他们生活的技能和做人的道理,希望他们将来用行动来报答社会。

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1