央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

乡村教师史春旭简介

发布时间: 2013年08月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看新闻

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

  人物档案

  史春旭,男,1972年1月11日生,北京市平谷区黄松峪乡黄松峪村人。1991年毕业于平谷师范学校。1992年到黄松峪乡黄松峪学区工作至今,担任五年级、六年级班主任,负责语文、数学等科目的教学。先后获得“平谷区优秀党员”“北京市紫禁杯优秀班主任”“首都精神文明建设奖”“首都劳动奖章”等荣誉。

  人物评价

  同事范学武:史老师能够抓住孩子的心,每个孩子都喜欢他,都想成为他班上的学生。他专心教学,团结同事,是我们教师队伍中的老大哥,大家都在向他学习。

  学生马爽:史老师讲课好,每天都对我们笑,像父亲一样对我们无微不至地关心。每到下雨天,他都负责送每一个家远的学生回家。我们爸妈有事不在家时,他就带我们去他家吃饭。

  妻子曹静华:他关注每个孩子的成长,经常拿出钱贴补家庭生活困难的孩子。每个他教过的孩子如今都和他有联系,经常来我家做客。家里的事情常指望不上他,但我从心底里支持他。

  教师自述

                                                                 我是个真正的“大孩子”

                                                                            史春旭

  我叫史春旭,1991年师范学校毕业后,我回到家乡当了一名普通的小学老师,转眼已20多年了。

  让知识帮助孩子们走出大山,是我最初的梦想;天天和孩子们在一起,是我最简单的愿望。在很多人眼里,我是个真正的“大孩子”,我喜欢和孩子们谈心聊天,看他们像蝴蝶一样在身边飞舞,那是我生命里最幸福的时光。

  我教过这样一个学生,他3岁时就失去了父亲,从小养成了偏激的性格,稍微遇到一点不顺心的事就会引发他的不良情绪。上课谁碰了他的胳膊,他就会一边哭一边说:“你们都欺负我……”发起脾气来,谁也劝不住,他经常和任课老师、同学发生“战争”。每当这个时候,我就成了他最大的靠山,不知道有多少次我要和同事去沟通,希望这个孩子可以得到他们的理解。我总觉得老师就是为了弥补孩子人生的缺憾而存在的,让所有的孩子能享受到成长的幸福与快乐,是教师工作的全部意义。

  每年接新班,我都会把“理解与包容”作为我们班集体的座右铭。亲如一家,是我追求的班级管理的最高境界。和谐的教育才能创造教育的和谐,创造和谐的教育氛围才能让孩子们真正感悟到生活的美好。

  20多年的工作中,我获得了不少荣誉称号,但是我觉得,和孩子们在一起,才是最幸福的事。

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1