央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

“幸福就是永远和学生在一起”

——记北京市平谷区黄松峪学区乡村教师史春旭

发布时间: 2013年08月05日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看新闻

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

  “我是属于大山的,山外的世界是孩子们的,我就是要给他们插上飞翔的翅膀。”

  1991年从平谷师范学校毕业后,史春旭一直坚持在农村小学教书。22年来,他践行着自己的诺言,无怨无悔地把青春和心血都奉献给了山里的孩子。

  舍不掉对学生的爱

  史春旭有过很多次机会走出山区。可是,舍不掉对学生的爱,他每次都选择了回归。他说:“我爱我的学生,我不能离开他们。”

史春旭在给学生辅导功课 光明日报通讯员 马春江摄

史春旭在给学生辅导功课 光明日报通讯员 马春江摄


  在学生眼里,他是一位可亲可敬的老师;在同事眼里,他是一位对学生充满热忱的几近“疯狂”的老师;在领导的心目中,他是最有办法的教师,没有他教不好的学生,没有他带不好的班级。当有人问他,常年和“问题学生”“问题班级”打交道是不是很苦恼?他笑着说:“和学生在一起,更多的是快乐。”

  史春旭生在农村,长在农村,父母都是普通的农民。他家境寒微,父亲患脑血栓17年卧病在床,母亲患有冠心病、脑出血不能参加劳动,家里所有的事情都要靠他一个人打理。早上他要很早起床,为生病的父母做饭、穿衣,安排一天的生活;中午短暂的时间,他要回家温水送药;晚上还要照顾父母休息……但是,他从来没有因为照顾家庭而耽误工作。在人们的印象里,他是每天到校上班最早的一个,就算偶有闲暇,也会和学生在一起。

  他关心爱护每一个学生,把学生当做自己的孩子,用真心去对待每一个孩子。他曾说:“爱就是要付出,就是要无私奉献,就是要义无反顾。”正因为他能够敞开心扉和学生交流,用自己的真诚与善良去对待学生,所以他是学校里最容易和学生打交道的老师。无论多么调皮的孩子,在他的班里都会很快发生改变。理解消除了隔阂,真心换来了真诚。

  “没有您,这个世界上可能就没有我”

  在史春旭刚刚毕业从教的时候,班级有一个男孩,父母离异后,父亲再娶,孩子受尽了继母的虐待,经常吃不饱、穿不暖,带着一身青紫的伤痕上学。无奈之下,孩子只能和年迈的爷爷奶奶生活在一起。那个时候,史春旭一个月的工资只有一百零几元,除去家里必需的花费,已经所剩无几。但他仍然坚持定期给这个孩子买笔、买本儿、买衣服,让他在学校里可以有和其他同学一样的学习和生活条件。

  为了帮助这个孩子筹集学习的费用,他和孩子一起去山上挖草药,去铸造厂捡铁砂。现在,这个孩子已经长大成人,有了成功的事业和幸福的家庭。他每年春节都会给史春旭发一条内容相同的短信:“老师,没有您,这个世界上可能就没有我。”

  对学生的热爱,对班主任工作的执着,使他选择了永远与自己的学生在一起。哪个班级成绩不高,他就主动申请去教哪个班;哪个班纪律不好,他就申请去教哪个班。校领导对他的评价是“勇挑重担”,同事说他“工作能力强”,可他自己却说:“我只是做了自己最喜欢的事,做了自己最应该做的事。”

史春旭和学生在一起 光明日报通讯员 马春江摄

史春旭和学生在一起 光明日报通讯员 马春江摄


  错过机遇,留下幸福

  由于史春旭在工作中的出色表现,学区领导曾经多次安排他做领导工作,可都被他婉言谢绝了。

  在他毕业的第四年,学区就安排他做学校的教务主任。一年之后,他辞去了这份让很多人羡慕的工作,重新做了六年级班主任。2000年,学区再次安排他去塔洼小学当校长,当时他所教的六年级很快就要毕业考试,当听说他要走的时候,学生、家长纷纷来找他,让他留下来。最终,他选择了学生。有人说他错过了机遇,他却说留给了自己一份永恒的幸福。

  2007年,学区再次让他去黑豆峪小学当校长。当他再次婉言谢绝的时候,学区孟校长对他说,作为党员,服从组织安排、服从工作需要是最起码的原则。就这样,他服从了组织的决定,走上了新的岗位。当他提出要兼任六年级的数学课时,没有得到领导的支持。学区领导考虑到他家里的负担重,学校的工作又繁杂,怕他难以承受。可他跟学区领导保证,绝对会把学校的管理工作做好,也会把学生教好。

  在优化教育资源的大形势下,黑豆峪小学并入了黄松峪中心小学。当领导就他的工作安排征求意见时,他表示自己还是要去当一名班主任,还是要和学生在一起。很多人对他的选择不理解,他说,人不仅需要名位,更需要幸福,“幸福就是永远和学生在一起”。(光明日报通讯员马春江 光明日报记者 杜弋鹏 张景华)

channelId 1 1 1
860010-1134030100
1 1 1