央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

乡村教师李湘云简介

发布时间: 2013年07月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看视频

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

  人物档案

  李湘云,男,1969年生,广东韶关师专体育专科毕业。1993年以来,一直扎根在珠海边远海岛乡村小学。先后被评为珠海市首批名校长、广东省南粤优秀教师、广东省劳动模范、广东省教育系统模范共产党员。

李湘云


  人物评价

  小林实验小学老师罗宣文:李校长像块磁铁,孩子们喜欢他,家长们欢迎他,老师们敬佩他。他带领我们走出了一条充满希望的“教育绿道”。

  小林实验小学学生罗桂英:毕业那天,我们都忍不住哭了,我们真想把校长和老师都带到中学去。

  珠海市教育局局长钟以俊:乡村学校也能办出高品质的教育,农村孩子也能享有人生出彩的机会,李湘云校长让我们看到了乡村教育的美丽和感动。

  教师自述

     乡村教育需要坚守,更需要改变

     李湘云

  我是和乡村学校有缘的人。一次次面对乡村学校教育的艰苦与落后,我的感悟是:乡村教育需要坚守,更需要改变。

  条件落后,不代表品质就一定落后。乡村学校也要办和城市里一样的优质教育,这是20多年来一直支撑着我追求乡村学校高品质教育的坚定信念。

  回首我的乡村教育之路,群众那句“李湘云老师每到一所学校都能创造奇迹”,让我的内心觉得无比充实。

  乡村教育的改变,需要梦想,需要奋斗。可以说,我把整个青春都奉献给了这一路的改变。我的梦想就是用我的奋斗去改变落后的乡村学校体育面貌,希望我培养的乡村足球队能踏上全国和世界的赛场。凭着实干与巧干,我曾在一所被视为“体育禁区”的村庄小学,带出一支年年蝉联珠海市田径、篮球赛冠军的少年运动队。

  乡村教育的改变,需要勇气与智慧。乡村教育需要一大批强起来的乡村教师去“创强”,只有乡村教师优秀了,乡村教育才能优质。在校长的岗位上,我的梦想就是办高品质的品牌乡村学校。

  乡村教育的改变之路注定没有坦途,让乡村教育真正美丽起来,是我们每位乡村教师共同的梦想。我一直让自己做一名上进的“学生”,孜孜不倦地学习、探索,不断把先进的办学思想、科学民主的管理理念运用到教学和管理当中。我愿深深扎根于虽然贫瘠却充满希望的农村教育中,沿着素质教育之路坚定地走下去,勇闯新路,再攀高峰!

责任编辑:卓越

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 公益活动
  • 李湘云
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1