央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

乡村“教育绿道”的开拓者

——记广东省珠海市金湾区小林实验小学校长李湘云

发布时间: 2013年07月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看视频

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

  他相继在4所乡村小学担任副校长、校长。从接手濒临倒闭的危房小学、朝不保夕的“麻雀小学”,到创建全国特色学校、全国书香校园、广东省示范学校和珠海市规范化农村小学,他在珠海西部偏远乡村的教育岗位上,作出了令人难以置信的成绩,被广东教育界称为乡村“教育绿道”的开拓者。他就是李湘云。

李湘云校长心系课堂。光明日报记者 杨连成摄

李湘云校长心系课堂。光明日报记者 杨连成摄


  “要改变孩子,必先改变家长”

  一场暴雨过后,珠江入海口西岸成了一片泽国。初夏的一个下午,乡间道路上没膝深的洪水刚刚退去,记者驱车赶到小林实验小学时,正遇上徒步家访的校长李湘云。

  “不巧呀,我跟乡亲有约,今天得去趟三板村,看看孩子们放学回家后有没有个小书屋,亲子阅读在乡村能不能行得通。”

  在记者的邀请下,个头高大的李湘云坐进记者的采访车,谦虚地请记者为他的“教育新政”把脉。“与城里家长不同,农村家长对孩子的学习一般是放任不管。我们想,教育要改变孩子,必先改变家长,我们倡导家长们为孩子置办一个可以安心读书的家庭书屋,每天都能陪孩子读上哪怕十几分钟的书。”

  一片波光粼粼的鱼塘虾池中间,有一间养殖户的水上小屋。这是六年级二班吴伟儿同学的家。

  “到了!”李湘云熟门熟路地走上前去,一边查看窗台前小书柜上30多本图书和这个四口之家的阅读档案,一边与吴伟儿的母亲罗雪兰攀谈起来。罗雪兰告诉记者:“李校长号召的事,乡亲们照办,每天忙完活儿,听女儿朗读一段书里的故事,心里暖暖的。您瞧,我女儿还是‘广东省少年阅读之星’哩!”

  “我的人生梦想,就是开拓一条乡村孩子成长成才的‘教育绿道’!”记者从李湘云的誓言中看到的,是一个20多年与乡村教育不离不弃者的身影。

  “意志力推动了教育生产力”

  1992年,珠海西部乡村小学引进了一批音体美老师,体育科班出身的李湘云出任三灶镇列圣村伟民小学副校长。初上任时,李湘云不禁为学校中“破罐子破摔”的衰败氛围倒吸了一口凉气。

  要改变偏远乡村“麻雀学校”的命运,不能两眼向上“等靠要”,更不能自暴自弃,无所作为!李湘云力排众议,主打体育牌,力求以体育带动德育、智育、美育等,为乡村教育闯出一条新路来。

  与城市学校相比,穷乡僻壤里的孩子更经得起摔打、更能吃苦,这种品质正是村级小学扬长避短、实现振兴的宝贵财富。语数英主课不增加,课后不留作业,李湘云唯独将各班体育课加码到每周4节,组建少年足球队、篮球队、田径队,立志冲出广东,冲向全国大赛!训练中,他要求孩子们人人参与,在提高体育竞技水平的同时,磨炼孩子们的意志力,教孩子们在日常生活中干干净净、待人接物时落落大方。

  从此,小小的列圣村总是在清晨被李湘云和孩子们奔跑的脚步声唤醒。在严格的训练中,瘦小的三年级女孩杨纯煜锻造了敢拼、自信的品质,一举夺得珠海市运动会少年组长跑冠军。被李湘云找回学校当作女儿养育的辍学孤儿李春兰,成为全区品学兼优好少年和伟民小学体育训练队队长。“意志力推动了教育生产力”,一向默默无闻的乡村小学在市区基础教育评比中崭露头角。

  “为农家孩子的精彩表现而自豪”

  伴随着李湘云的工作调动与职务调整,同样的感动和奇迹又发生在三灶中心小学、鱼林村小学和小林实验小学。

  三年前的盛夏,记者曾慕名到李湘云任校长的鱼林村小学采访。半山腰的田径场上龙腾虎跃、热火朝天,绿树掩映的教学楼里书声琅琅。一所仅有6个教学班、268名孩子的村庄小学,从少年田径赛金湾区第一、足球赛珠海市第一,到征战全国和国际少年足球“达能杯”大赛摘取金牌、银牌,李湘云一次次为农家孩子的精彩表现而自豪。

  2006年,李湘云率领的鱼林村小学的队员们在一无教练、二无替补的情况下,不畏强手,愈战愈勇,从全国赛区的选拔赛、半决赛直至打进在上海卢湾体育场举行的总决赛,与北京、深圳、上海等大城市选派的少年足球队展开争夺。谁也无法想象,这些来自南国边陲小渔村的孩子是怎样以皮肤最黑、个头最矮而绿茵场上拼抢最顽强的形象,在全国少年足球大赛角逐场上赢得了宝贵的奖牌。

  小林实验小学是李湘云22年校长生涯中的第四所边远乡村小学。如今,李湘云又为小林实验小学创出了一条“艺术特色”之路,从满目锦绣的生态校园,到孩子们的图书角、小航展、快乐舞台;从孩子们人人参与的课本剧排练、剪纸艺术展、葫芦丝演奏,到别开生面的良师工程、快乐教育,“追求艺术”在这里成为全体师生的共同追求。(光明日报记者杨连成)

责任编辑:卓越

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 公益活动
  • 李湘云
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1