央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 最美乡村教师展播

乡村教师吴健简介

发布时间: 2013年07月10日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报 | 手机看视频

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

原标题:

  人物档案

  吴健,1982年2月出生于辽宁大连;2004年7月,毕业于大连水产学院计算机专业,来到宁夏回族自治区吴忠市利通区扁担沟中心学校支教;支教期满后选择扎根西部,现为该校英语教师。

  人物评价

  校长杨国庆:她开朗,直率,爱学习,肯钻研,有爱心。

  同事丁文贵:她教学成绩突出。我心里只有两个字:佩服!

  丈夫王利云:她虽然是独生女,但是一点儿也不娇气。她勤俭、贤惠,把家收拾得井井有条。

  教师自述

如果人生再来一次,我还会选择西部

吴 健

  “用一年时间做一件对终生都有意义的事情!”我是抱着这样的信念来到宁夏当志愿者的。

  我至今还清晰地记得9年前刚到扁担沟中心学校的情景。每天放学后,空荡荡的校园只有落日的余晖陪伴着我。我和另一名教师临时住在学校门房,常常伴着呼呼的风声入睡,棉被上常常覆盖一层沙子。刚来时不习惯西北的饮食和气候环境,学校也经常没水没电,我也时时面临着去留的考验。但是,每天清晨看着孩子们满怀憧憬地走进校园,在校园里听到那一声声稚嫩而真诚的问好,在课堂上注视着那一双双渴求知识的目光,我内心顿时就充满了幸福,一切困难好像都烟消云散了。

  我通过现代教学技术帮助孩子们打开了通向外面世界的大门。我只有一个信念:将自己的所学全部奉献给这些可爱的孩子们。一年的志愿者服务期结束后,我决定不走了。虽然此举遭到了父母的强烈反对,但我的坚持和执著最终还是打动了父母。我能体会父母的不舍和失落,我时常牵挂远在东北的父母,每到暑假我都会回去探望他们。母亲身体不好,可为了让我安心工作,每次她在电话中都是报喜不报忧。现在我自己也是母亲了,更能体会父母的苦衷。

  现在,我已完全融入祖国的西部,成为一个名副其实的宁夏人。我将把毕生精力奉献给这片黄土地,实现我的教育梦想!

  如果人生再来一次,我还会选择西部,选择当一名志愿者,因为“我奉献、我快乐”!

责任编辑:卓越

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 公益活动
  • 吴健
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1