央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 展播页

乡村教师潘立华简介

发布时间: 2013年06月19日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报

形象大使
  • 最美乡村教师形象大使:白岩松
  • 最美乡村教师形象大使:濮存昕
  • 最美乡村教师形象大使:冀玉华
  • 最美乡村教师形象大使:李修平

  人物档案

  潘立华,1958年1月生,1976年起担任歙县吴家坦教学点民办教师,1980年至1982年在歙县教师进修学校学习,之后一直在革命老区岩源村的大屋基、吴家山、道溪和吴家坦教学点任教。先后被评为“歙县德育先进工作者”、“歙县优秀教育工作者”“黄山市优秀教师”并被县政府记功一次。

  教师自述

  天天跟孩子们在一起,高兴!

  我叫潘立华,是安徽省歙县上丰中心学校吴家坦教学点的教师。我就是一个山里人,家就住在吴家坦下山10多里的白蛇坑。1976年高中毕业,我得到当民办教师的机会,虽然离家比较远,工资也很低,但我很高兴,因为我喜欢当老师。

  从当上民办教师,到出去上学又回到山里,一直到今天,我都是围着岩源的大山在“转”,一直都是在教学点里当老师。大家都说教学点里苦,说我是在坚守,其实我觉得教学点的工作很充实。再说,教学点的环境一直在发生着改变。就拿工资来说吧,我刚工作时是一个月18元,后来是22元,41.5元,现在加上公积金和年底的绩效部分,平均每个月有3000多元。


  大山的环境很封闭,山里的孩子想走出大山,就一定要有知识。教学点的老师,承担着帮助大山里孩子圆梦的责任,所以工作很有意义。这么多年下来,山里的每一户人家都认得我,都尊重我,孩子们也喜欢我,所以我也非常开心。人家都说我不像是55岁的人,头发是黑的,脸上也没有什么皱纹,我说首先是因为山里水好空气好,第二就是天天跟孩子们在一起,高兴!

  三十多年过去了,要不了几年我就要退休了。要说有什么心愿,我就是还想多教几年书。这山里许多家庭都是两代人跟我念书,老屋基自然村有一家父子都是我学生,再过几年可能还会教上他们家的孙子。当教师的,能带上祖孙三代学生,也不容易。

  人物评价

  歙县上丰中心学校党支部书记鲍宜滨:我比潘老师早两年在山里教书,然后一直在中心学校工作,见证了他三十多年在教学点的坚守。潘老师最可贵的是热爱自己的岗位和事业,学校曾经想把他调回本部工作,但他婉言拒绝。他是真的喜欢山里的孩子,在艰苦环境中找到了真正的快乐和幸福。

  歙县上丰中心学校历史教师许建国:我1990年参加工作也在教学点,对潘老师的工作、生活很熟悉。潘老师性格淳朴,为人谦和,把老师对学生真诚的爱充分体现出来;他钻研业务,在复式教学方面形成了自己的特色。他是众多在教学点工作教师的一个代表。

  潘立华妻子潘丽仙:刚成家时,他在更远的教学点,那时只有走羊肠小道翻山越岭,一个星期回来一趟,第二天又要赶回去。现在离家近些,又能骑摩托,一个星期可以回来两次,经济上也比过去好多了。

责任编辑:卓越

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 公益活动
  • 潘立华
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1