BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:40dc1d5b-601e-013b-0d42-993c62000000 Time:2019-11-12T10:17:02.3354833ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7f68d2da-801e-007a-5b42-995224000000 Time:2019-11-12T10:17:02.3348925Z

首播

重播

 

 

“80后”乡村教师吴金成,大学毕业后,在去深圳教书等多种机会下,他最终选择在乡村当个代课老师,每天拿起锄头当农民,放下锄头当老师,被学生们亲切地称为“豆腐老师”。


    他像个做豆腐的师傅,又像个走街串巷的商贩,像个电工又像个木匠,可就是看不出,他是个已经毕业5年的大学生。一个大学毕业生为什么舍弃诸多好机会,宁愿在乡村当个代课老师呢?


    多挣一点钱,就多买一件学习用品


    2007年7月,吴金成从湖南第一师范学院毕业,一心想考取县上的特岗教师。因为还没到报名的时间,他就先回到家乡湖南省凤凰县禾库镇茶寨村。刚回到村里就听说,村小的老师被调回镇上教书了。


    “禾库”在苗语里的意思是没有路的山坡,这里偏远贫穷,外面的老师换了一个又一个,都待不长。看着孩子们新学期就上不了学了,吴金成暂时担任起代课老师来,可没想到这一干却耽误了考特岗教师的机会。因为特岗教师只招应届生,吴金成也失去了可能得到编制的机会。


    在做代课老师的同时,吴金成做起了豆腐。因为家离学校有一个小时的山路,为了赶在9点前能到学校,他每天早上都是5点起床,利用两三个小时的时间把前一天晚上泡好的豆子做成豆腐。


    吴金成的豆腐在全村都是有名的,一般不到20分钟就能卖光,每天能够净赚12块左右。但这么辛苦挣钱,不是为了贴补家用,而是全部用来给孩子们买学习和体育用品。从黑板到三角尺,从跳绳到羽毛球拍,从修缮学校用的石棉瓦到奖励孩子们学习的字典、糖果,都是靠吴老师每天挣的12块钱,一点一点买回来的。


    茶寨小学教学点是典型的“一师一校”的模式,吴金成既是老师,又是校长,既是管理员,又是保姆和维修工。大学实习期间,吴金成只教语文。这五年来,吴金成要教三个年级的全部课程,进行复式教学,工作量增加了许多,吴金成像一个陀螺,不停地转。再苦再累,他也坚持起早摸黑磨豆腐:“多挣一点钱,就多买一件学习用品,辛苦不算什么。”


    最大的心愿,就是不让学生因贫穷辍学


    孩子们都喊吴金成“豆腐老师”。“豆腐老师”每天进教室的第一件事,是修补班级的桌椅。这些桌椅已经用了将近20年了,大多摇摇晃晃,只能靠不停的修修补补让他们超期服役。


    桌椅该换了,学校也该重建了。孩子们几个月前暂时搬进了一栋民房的二层,原来的学校已经成为危房。担心哪天房子塌了砸到学生,吴金成多次反映,上级教育部门终于同意出钱给孩子们先租个房子,每学期700块。


    村民夸吴金成:“你真是个好老师,一切想着学生,想着我们。”有个学生读书读了4年,只交过一次费用。学生家长过意不去,有时凑了一点钱来交,吴金成总是说:“留着给孩子买衣物吧。”


    几年来,吴金成不断做家访,使茶寨小学的学生由原来的28个增加到了48个,茶寨村适龄儿童的入学率、巩固率都达到100%。他说,自己最大的心愿,就是不让一个学生因为贫穷而辍学。


    48个孩子,80%是留守儿童。吴金成帮他们剪指甲、梳头,督促他们洗脸、洗头、洗手,教他们生活知识,他说,孩子们变得漂亮了、帅了,坏习惯都没有了,这是自己最大的欣慰。


    “许多的付出,有人不解,而我却很快乐”


    五年来,吴金成没有请过一天假,因为只有他一个老师,他一离开,学校就要停课了。


    2010年,吴金成结了婚。有了妻子的理解和帮助,学生又多了一个人照顾,但妻子从没因此领过一分钱的报酬。


    从民办教师到代课教师,吴金成的工资从三四百元涨到了八百多元,家中仍然很拮据,有时连基本生活也难以维持。好几个在深圳工作的大学同学都劝他:“你有齐全的证件,为什么不跟我们一起去深圳,非要在这鸟不生蛋的地方苦熬?”


    一些村民也劝他:“跟我们到山上挖石头吧,挖到了一块最少能得100元,遇到好石头,一块能赚上万元,抵得上你一两年的工资。”


    有一次,吴金成也动了心,利用周末挖了一天石头,卖了720元。但他想到,自己一走,茶寨的40多个孩子就可能失学。犹豫再三,他还是放弃了这个可能发财的机会。吴金成说:“我留在茶寨,孩子们就快乐,以后他们也会幸福。没有运动场所、没有电、没有讲台,我们依然唱歌,用笑声、歌声表达我们的快乐。”


    “有人不理解,我却很快乐。山村孩子有好前程,山村有好面貌,山民过上好日子,自己能当个好老师。付出有回报,所有的忙碌和艰辛都值。”吴金成说。


    (光明日报记者 龙 军)

 

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 光明日报
  • 中央电视台
  • 吴金成
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6e681a9-401e-0105-0642-998a43000000 Time:2019-11-12T10:17:02.4922457Z