央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 


      福建省南安市诗山镇西上村美洋山区是个风景优美的地方,这里居住着几百位村民;她与福建省永春县东平镇云美村务(虞)埕自然村毗邻。这里有一座不同凡响的小学——著名爱国侨胞黄仲咸先生捐建的山区学校。而在这里有着一对二十多年一直坚持和守护着这山区教育事业的代课教师——陈汉中、林惠敏夫妇,被人们誉为:美洋山区教育的长明灯——最美乡村小学代课教师。

     陈汉中(原名陈汉忠)1987年7月南安县国光中学高中毕业,从1988年8月至今,就一直坚持在这南安市西上小学美洋山区分班担任小学教育教学工作;几年后,从天府之国四川成都飞来一个金凤凰林祖彩(又名林惠敏),与他结为夫妇,也一同长期坚持这山区的小学教育教学工作。至今,她们为美洋及务(虞)埕这山区培养了一批又一批的人才;其中有二十多位学生上大学深造,成为中小学教师、医生、研究生、工程师等。望着学生一批批茁壮健康地成长,他们脸上像绽开了红花,心里像吃蜜一样甜:自己领取微薄代课工资,远离老弱病缠的父母,一家人吃稀饭、几个月没吃过一块肉,一心扑在党和人民的神圣教育事业的汗水没白流!自己甘为人梯让穷苦的山娃娃奔向光明大道的愿望获得了升华!……

     陈汉忠老师心里永记着:“要给学生一杯水,自己应备一桶水。”自一九九四年九月至一九九六年七月参加福建省泉州师范学校二年制中函进修毕业。一九九五年春至一九九九年四月参加福建教育学院高等教育专科小学教育专业自学考试毕业;期间,陈汉忠同志积极参加小教专科自考函授助学,成绩优秀,被南安市进修学校评为优秀学员。二零零二年,参加并通过福建省教育厅组织的普通话考试,获得普通话水平二级乙等证书。二零零三年九月,获得中华人民共和国小学教师资格证书。

     在这山区的老师既要“当爹”,又要“当娘”——他们不仅要当小学的教师,又要兼任幼儿班的阿姨。为了不落下一个孩子,为了让学生系统掌握小学阶段的文化科学知识和发展其能力,为了促进孩子们能健康成长,他们长期坚持按照福建省政府颁发的小学课程标准安排,来上好品德、语文、数学、英语、体育、艺术、科学、综合实验、信息技术等课程,被大家誉为全能教师。正是有着这对代课教师对学生的极端负责,孩子们学习和生活得十分快乐充实;这座山区学校一直充满着一派生机勃勃的景象。

     为了奖励和肯定陈汉忠老师对小学教育教学工作的积极贡献,1996—1997年度,陈汉忠老师,被评为南安市诗山学区优秀班主任;陈汉忠老师,1997—1998年度,被评为南安市诗山学区先进教育工作者;陈汉忠老师,2005—2006年度,被评为南安市诗山中心小学优秀班主任。

     2006年秋和2007年春,爱国侨胞黄仲咸先生曾两次叮嘱其公子黄湘江,亲临美洋山区学校来关心指导;同时,受其父亲黄仲咸先生委托:特意邀请美洋山区学校的代课教师陈汉中、林惠敏夫妇以及两位支教老师、热心人士林其仁先生,到厦门必利达大厦拜访黄仲咸老先生。这期间,美洋山区学校的教师及热心人士林其仁先生,深受到黄仲咸老先生的热情招待;黄老先生特意吩咐:黄公子湘江先生和福建省黄仲咸教育基金会秘书长林再发先生,到车站及大厦前来迎接。

      在与黄仲咸老先生交谈中,黄老先生被陈汉中、林惠敏夫妇长期领取微薄的代课工资,又极其热情地专注于美洋山区的教育教学工作深深地感动;不仅与来宾一起合影留念,还一直叮嘱:陈汉中、林惠敏夫妇等放暑假期间,一定要一起带着儿女来与他们聚会生活一两个月。住宿安排在这厦门必利达大厦中。

     提起陈汉中老师和林惠敏老师,他们一心执著这美丽可爱的山区教育。人们无不由衷地感慨:陈老师夫妇俩犹如无怨无悔的黄牛,吃的是草——拿着尚无保障且微薄的代课工薪;挤的尽是奶——长期积极认真地完成好山区的教育职责,培养了一批批优秀的人才。为了更好地开展教育教学工作,陈汉中老师还省吃俭用硬是挤出了几千元的学费,参与中函培训、大专自学考试,先后获得中函毕业证书、大专毕业证书、小学教师资格证书等证件。

      但,由于山区信息不灵,陈老师错过了一次次争取转正的良好机会。如今,陈汉中、林惠敏夫妇不仅要维持自己日常的生活,支付父母亲的日常生活费用;还要支付女儿及儿子上大学上万元的学费和生活等费用。为了解决繁重的生活负担,为了争取公平待遇,陈汉中老师夫妇俩积极利用课余时间探询争取,恳请上级政府能妥善解决其生活重负;帮助解决社保问题,让其老有所养。

     哎!一个人的承受能力总是有限的。

     相信通过这次报道和反应,陈汉中和林惠敏夫妇这对代课教师,二十多年如一日长期坚持艰苦的山区的小学教育教学工作,能切实受到上级党和人民政府的真切关心!帮助他们解决生活重负,安其老有所养之心!以激励广大中小学教师更加热心于党和人民的教育事业!