央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

     

  
  

    主要事迹    

    现年75岁的退休老师宋迪泉从教42年,退休前是四川省邛崃市高何镇黄坝小学任教老师。

    1997年宋老师退休后,做了一辈子教育工作的宋老师看到镇里的孩子们几乎都是留守儿童,家中老人无法为其辅导功课,于是开始走家串户地为孩子义务讲解辅导。到了2008年,宋老师辅导的孩子越来越多,于是在家中天井办起了周末辅导班,寒暑假又开办了假期的辅导班,即提高了孩子的成绩,又照看了假期中无人看管的孩子。十多年来,宋老师用自己的退休工资义务辅导、奖励孩子,以教育为乐,无怨无悔。

    推荐理由 

    从1997年退休,宋迪全老师义务为当地镇里的孩子们辅导功课已经15年了。宋老师的晚年生活其实可以很清闲,儿女们都已经自立,退休工资也可以支持自己和老伴的晚年生活。但是做了一辈子教育工作的宋老师却闲不住。从1997年开始,看到留守儿童在家功课没人管,宋老师就开始走家串户地辅导孩子。高何镇是山区,有时候宋老师去小孩家要走十几里路,还要翻山越岭,但他都乐此不疲。从2008年开始,宋老师在家里开办了周末辅导班,寒暑假辅导班。15年来,宋老师辅导奖励孩子没收过孩子一分钱,全靠自己的退休工资,无怨无悔。宋老师说将会发挥自己的余热到最后一口气为止。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 邛崃市
  • 小学
  • 退休
  • 老师
  • 宋迪泉