央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

     

    主要事迹  
 
1980年,年仅17岁的胡永锋便成了义合镇胡家沟村的一名民办教师。1985年,22岁的她结婚了,婆婆便是开办家庭幼儿园,并获得“省级模范教师”称号的常明芳。婆媳二人并肩办学,服务村里,赢得村民的好口碑。

    2000年胡永锋被转为公办教师,2006年因农村适龄儿童减少需撤点并校时,党家沟小学成了教学点,师资力量撤并,为了再次减轻村民的负担,防止留守儿童失学,胡永锋无悔地选择了留下。在这个只有一位老师的学校,胡永锋独自坚守了近7年,既当老师又当妈,无怨无悔地扎根大山,教书育人。

    2002年,丈夫因遇车祸身亡,她强忍悲痛,照顾年幼的孩子与老弱的公婆,县老龄委授予她孝亲敬老“好女儿”、“好媳妇”称号。国家教育部基础教育一司司长高洪感慨地说:“基层有这样的好教师,是孩子们的福气呀!”

    推荐理由 

    一个院子,一间教室,一位女老师和23名学生,这就是绥德县义合镇党家沟小学的全部。胡永锋老师“守望校园,守望孩子,守望未来。”在基层一线默默地耕耘,她“一人一校”肩负着幼儿保育和一、二年级的全部课程,一教就是近7个年头。孩子需要她,乡亲们也希望她留下来教孩子们读书识字。她用孝道滋润着孩子们的心田,坚守着农村的明天和希望。她无愧于“教师”这个称呼,是学生们的楷模。

     

     

责任编辑:郑路路

热词:

  • 陕西
  • 小学
  • 胡永锋
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师