央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

     

    主要事迹    

    在山东章丘大山深处,有一个只能称为“教学点”的没有名字的学校,却有一位叫孟敏的老师默默坚守了27年。”孟敏告诉记者,只要这个教学点还需要继续存在,即便这个教学点只剩下一名学生,她也会坚守在这里,...

    在章丘市的垛庄镇有个村子叫四角城,地处济南、泰安、莱芜三地交界处,位于高山上,从村里到垛庄镇政府驻地有19公里远,离四角城村最近的村子也有3公里多的路程。在这大山深处,有一个只能称为“教学点”的没有名字的学校,却有一位叫孟敏的老师默默坚守了27,300多个孩子先后从这里走了出去。孟敏告诉记者,下学期开学时,这些孩子就要到邻村的官营小学上学了,教学点将接收新入学的2名一年级学生,而这个7个人的教学点将只剩下3个人,她还会继续教下去。

    在2007年的教育资源整合中,垛庄镇教育办公室决定将四角城小学并入离四角城村最近的官营小学,并同时撤除四角城小学。与此同时,为了不让太小的学生走山路,当地教育部门决定让四角城教学点暂时保留,但只接收一年级和二年级的学生。

    调整后,本可以到市区和丈夫、女儿一起生活的孟敏,选择了独自留在村里,继续在四角城的这个教学点工作。语文、数学、思想品德、美术、体育,都由孟敏“一肩挑”.“不请假、不喊累”是孟敏对自己的要求,因为孟敏深知,自己请假就意味着孩子们没办法上课。


推荐理由

    一名女教师在大山深处,独自一个坚持教学27年,放弃跟丈夫回城工作的机会,为的是一个孤零零的山村里,几个孩子避免走山路,避免缀学,安安全全地完成一二年级的学业。27年,已有300多名孩子从这里走出去继续读书。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 山东
  • 章丘
  • 最美
  • 乡村
  • 教师
  • 孟敏