央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

     

    今天的《走基层·寻找最美乡村教师》系列报道,我们要来认识一位藏族老师--钱哇玛尚。

    地处高原的青海省教育资源匮乏,在一些偏远山区,办学条件差,师资严重不足。许多山区教师利用有限的资源为孩子传授知识。青海省互助土族自治县松多乡海拔2800米的大山深处,有这样一所乡村小学,虽然远在深山无人知,却有着一个美丽的名字——“花园小学”。三个年级的18名学生在同一间教室上课,藏族老师钱哇玛尚就在这里十年如一日,一个人守护着这座“花园”。

    一套深蓝色的西装,上衣兜里别着一杆钢笔,这就是藏族老师钱哇玛尚一年四季不变的行头。在我的印象里,这是上个世纪末期知识分子中最流行的装束,在这个海拔2800米的偏远山村里却显得格外与众不同。这身西装已经成了钱哇老师的标志,村民们都戏称他为“西服老师”。我问他为什么喜欢这样穿,他说,这是对“职业的尊重”。

    从互助县城出发,汽车在蜿蜒的山路上爬行了一个半小时,终于来到了祁连山东南脚下的花园村。正是盛夏时节,漫山遍野的油菜花美得像一幅画。“花园”的名字美,花园小学却出人意料地寒酸。这里是青海省最贫困的乡村,花园小学也是乡里条件最差的学校。学校里没有自来水,孩子们要到附近的小溪里打水。

    第一次见到钱哇玛尚的时候,你很难相信他只有38岁。眼前的钱哇老师皮肤黝黑、眼角深深的鱼尾纹显现出常年风吹日晒的印迹,但他的眼神和话语中却流露着斯文谦和的气质。 钱老师已经从教17年了。他刚来的时候,学校还有4个老师。由于山高路远、条件艰苦,几名老师先后离开。钱哇玛尚主动要求留下来,成为学校唯一的老师。

    每天早上八点半,钱哇玛尚老师就开始连轴转地给孩子们上课。花园小学共有18个孩子,最小六岁,最大的九岁。由于18名学生分处于三个年级,钱老师便将黑板一分为二。

    马不停蹄地上完课,在课间休息时间,钱老师赶忙拿出从自家带来的米,用这口破旧的大铁锅为孩子们熬稀饭。由于家住的远,同学们中午不能回家吃饭,只能吃从家带来的干馍馍。钱老师便用自己的米给孩子们熬点稀饭喝。尽管只是一顿简单的稀饭泡馍馍,可孩子们却吃得十分香甜。

    有时候,他也给孩子们“开个小灶”——每个孩子发一袋方便面,几块大白兔奶糖,这对孩子们来说,就是最丰盛的食物了。

    为了让最小的孩子也能听懂,钱老师独创了一些看似奇怪的综合课:例如把语文和美术结合,数学和体育结合,让孩子在趣味中学知识。

    花园小学教师 钱哇玛尚:它们相差多少个啊?21个。他比她多跳了21个。这个同学比那个同学少跳了21个。

    花园小学最困难的是教具短缺,为了增加学生的理解能力,钱老师就自己研究、琢磨,动手制作了许多教具。

    花园小学教师 钱哇玛尚:谁能帮我拨一个十啊?好的,你来。

    上完体育课孩子们开始踢足球。然而,当看到他们脚下的足球时,我震惊了。这是一个用废旧报纸做成的足球,钱老师把平时看过的旧报纸攒下来,紧紧地团成一个球,外面再牢牢地裹上几圈塑料胶带,就成了孩子们最心爱的玩具。纸足球轻便还有弹性,孩子们至少能踢上一个星期才会破掉,到现在,钱老师已经做了380多个这样的纸足球了。

    花园村有五个自然村,散落在花园小学方圆五公里外的山上。每天放学,钱老师都会把孩子们送出很远的一段山路。年龄太小的孩子,他会亲自送他们回家。

    花园小学教师 钱哇玛尚:下沟的路长是你啊,吴枚文。路长负责安全,不要到危险地方去。你到前面去,你的腿子比较疼一些。

    这个男孩叫东明正,他脚部患有先天性的骨骼错位,乡里的医院治不了,家里又没钱带他去大点儿的医院看病,孩子的脚就一直耽搁到现在。钱老师最放心不下的就是他。

    花园小学教师 钱哇玛尚:家庭作业能独立完成吗?

    今年9岁的东明正家在学校5公里外的拉卡村,从六岁起父母外出打工,他跟奶奶一起生活。钱老师不仅经常送东明正回家,还用自己微薄的工资给他买课本、买衣服,贴补学费。

    花园小学教师 钱哇玛尚:这是爱心人士送来的,给孩子买课本用的。

    东明正的奶奶:坐下钱老师,快坐下坐下。

    对于相依为命多年的祖孙俩来说,钱老师就是他们的亲人。虽然经常送学生回家,钱老师却只有周末才能见到跟东明正同岁的儿子更噶。由于家住的远,钱老师一周才能回家一次。有时候,周末还要去学生家里补课。这让他对妻子和9岁的儿子感到歉疚。

    钱老师爱人 贾赛藏姐:他就为了孩子经常出去,星期天他就给孩子们补课啊什么的,他经常就晚上回来,有时候觉得累,有时候一想,他的学生也相当于我们的孩子一样。