央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

吕志胜和孩子们一起玩耍

吕志胜和孩子们一起玩耍

 

以肩扛起大山的“希望”

 

在经济条件十分落后的沙沟山,学习成了村里人走出大山的唯一重要途径。一拨拨地学生就在吕志胜一丝不苟地教学中飞出了大山。

 

在那个只有十几名学生的教学点里,吕志胜坚持每天早上升国旗,国旗下的宣誓,庄重严肃;音乐课上五音不全的他就采取磁带授课的方式,教学生们学歌、练舞;美术课、体育课也是认认真真的教;放学时,也会认真地列队讲话,对一天的活动进行总结;表扬和批评都有。他总是鼓励学生好好学习,只有学到了本领才能走出大山。

 

23年来,吕志胜一共交过四百多名学生,出了二十几名大学生,绝大多数学生在各地当老师,也有在铁路部门当工程师助理,在企业上班的。在中铁十七局上班的吕志祺和弟弟都是吕老师的学生,他在师大当讲师的哥哥是吕志胜父亲的学生。整个沙沟山的教育就在吕志胜父子们的传承中延续到了今天。

 

这几年,村里人为了改变现状,夫妻两口都外出务工挣钱的人越来越多,留守儿童成了吕志胜的牵挂。除了在学校给他们买铅笔、书本等一些文具,督促他们学习,留意他们的情绪波动以外,他还时常到学生家里,与孩子们的爷爷奶奶们沟通教育方法。他说,父母不在身边,孩子们的内心会少了依靠,祖辈在教育上难免会有些疏漏。因此,多沟通,多安慰,多鼓励,多帮助才能让留守儿童更好地学习、成长。

 

说起自己的教学,吕志胜很平静。他说,我做的都是些极其平凡的事,关心学生是老师的天职。遇到这种情况,我想每个老师都会这样做的。我唯一的希望就是沙沟山的孩子们都能走出这深山沟,用心开创出自己的一片新天地。

责任编辑:孙剑雯

热词:

  • 坚守
  • 孩子
  • 承诺
  • 吕志胜
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师