央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

吕志胜老师在讲课

吕志胜老师在讲课

祖孙三代为了大山的孩子们

 

作为一名民办教师,吕志胜每个月的工资少得可怜。这点钱,别说贴补家里,就是维持自己的生计也很艰难。特别是成家后,要供养两个儿女上学,生活的压力越来越大。他也想让妻儿过上好日子。但土生土长在这片土地上的他,早在决定留守沙沟山的时候暗暗对孩子们许下了承诺:无论如何,只要村里没有分配来新教师,他就一定要克服一切困难留在这里,教书育人,让孩子们替自己走出大山去看看外面的精彩世界。

 

一所学校,一个老师,一群孩子。坚守在沙沟山,成了吕志胜这位土族乡村教师唯一的“希望”。

 

在吕志胜的记忆里,爷爷便在山梁下面的那座破庙里为孩子们上课。没想到吕家的教书生涯从爷爷开始,就这样一直持续了三代。1965年,吕志胜的父亲成了沙沟山小学的民办教师。1982年沙沟山小学现址落成,直至今天,附近三个自然村的孩子们,都在这里起飞梦想的翅膀。2002年吕志胜被转为公办教师,孩子们也享受着“两免一补”、“营养午餐”等惠民政策。曾经是自己学生的女儿到省上读大学了,儿子也在镇里读高三。没有后顾之忧的吕志胜,更能全心全意地教育孩子们了。

 

为了解决学生的安全问题,吕志胜与学生家长商量,决定雨季让学生们在学校解决午饭。学校有三个年级,吕志胜除了正常的教学任务外,还要给学生们烧开水、炒洋芋、洗头、为生病的孩子喂药等。平时他除了给孩子们讲一些日常的防火、防震、防雷等方面的安全知识外,还根据沙沟山洪涝灾害时有发生,有些地区有蛇出没,植物繁多难辨毒性等实际情况,亲自带学生到河边、山崖旁讲解躲避洪灾的方法,到山涧教孩子们辨识植物的毒性,还告诉孩子们那些地方有蛇出没不能去等。20多年来,学生在校从未发生过一起安全事故。家长们都说:“把娃娃交给吕老师,当父母的就放心了。”

 

为了提高教学质量,吕志胜时常向其他学校的优秀教师取经学习。现在,吕老师的板书、普通话都成了方圆十里教师学习的典范。山里交通不便,信息闭塞,吕志胜为了改良教学方法,拓宽解题思路,时常骑着摩托车到集镇上买些书籍,到四十多公里的县城学习上网游览更多教学内容。

 

近几年,在吕志胜的艰辛努力下,沙沟山小学的学生们的学习条件发生了很大变化。

责任编辑:孙剑雯

热词:

  • 坚守
  • 孩子
  • 承诺
  • 吕志胜
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师