央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

赵树明老师扶学生过河
赵树明老师扶学生过河


    矢志不渝  双鬓始不忠

    赵树明,1956年出生在通江县龙凤场乡罗村溪村。该村地处高寒山区,土地贫瘠,闭塞偏僻、愚昧、贫穷、落后。1977年他平昌师范毕业后,为彻底改变他童年苦涩的记忆,追随他心中的阳光,他根基家乡,毅然执起教鞭,走上讲台。在村里当起了十几个学生的“孩子王”。春去冬来,寒暑往返,一干就是三十三年。赵老师曾风趣的说:“我的职业生涯,真是‘三十三年过去,弹指一挥间’!”

    三十三年来,他的学校一直是“一校、一师、一班”的“三一”学校,他一直坚守在这个特殊的岗位上,默默耕耘,无私奉献。家住校门口的村民说,33年来、赵老师从没有无故放过一天假,从没有因私事耽误学生一节课,每逢刮风下雨,总是见他背着学生,拉着学生,往返在上下学的路上……

    其实,三十多年来,赵老师有很多外调的机会,但他都放弃了。他舍不得他的这一特殊的岗位。直至今日,他还“单兵”奋战在龙凤场乡罗村溪村教学点,执着地守护着他的那片热土,守护着他心中的那一束阳光。
艰苦创业   三十三年风雨路

    罗村溪村教学点,地处龙凤三村,距离龙凤场乡十公里山路,山高路远,学生入学十分不便,1977年,当时的乡镇府所决定在该村创办一所小学。

    1977年,赵老师开始上班。这所学校只有一片场地,两间破草屋,一个拥有11名学生的复式班,桌凳都是石头垒起来的,无厕所。赵老师与村民一起人拉肩扛,建造起了石木草的一共三间教室,垒起了厕所,学校就算建起来了。

    随着国家对农村基础教育的重视。赵老师积极主动的争取改善办学条件,他到村里、乡里,不知跑过多少路,磨破多少次嘴皮,精诚所至、金石为开,他强烈的事业心感化了村民,感动了上级。多渠道集资,建成了一间伙房,一间办公室,一间教室,有木质课桌凳,简易教具、器材、篮球场,木球架的简陋学校。

    “单兵作战”的工作是很难想象的,谁能没有私事,谁能没有儿女情长。在处理家庭事务与工作的关系上,唐老师尤为痛苦,令人感叹。2006年,其父病重,在通江县城住院两个多月,他只能利用星期天去照顾尽孝,其间的每周日下午,他每次都是在姊妹们抱怨声中,在父亲留恋的眼神中,匆匆含泪返校,回到自己深爱的学生身边。
近年来,留守儿童问题是赵老师最感为难的问题,为让这些孩子找回近乎失去的亲情母爱,他耐心说服妻子,抛去家务和农活,来到学校,无偿地为学生做些事情,嘘寒问暖,献上温馨的母爱。

    在三十三年风雨路上,赵老师用良知指引着自己前进的方向,用行动守望着心中的一束阳光。

责任编辑:张秋莲

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 赵树明