央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

张培德老师给同学们呢开教师门

张培德老师给同学们呢开教师门


甘肃文县铁楼藏族自治乡寨科桥村学介绍

    寨科桥村学由张培德老师于1990年自发创办,创办初期借用村里民房上课,两年间张老师没有工作收入,无偿教学。1992年,村民及村领导逐渐支持和认可张老师的教学工作,由群众集资、投工、献料,在村里建起了校舍,张培德老师也由县教育局聘用成为寨科桥村学代课老师。由于地处偏远、条件艰苦、交通不便,公办教师很少愿意来到寨科桥,创办至今教育局未派出正式公办教师到寨科桥村学任教。

    寨科桥行政村共有三个自然村:迭部寨、倒兑沟、寨科桥。没有创办村学时,全村学龄儿童上学需要到8-13里路外的草河坝小学,山高路远,并且路途中多处存在滑坡、滚石路段,对于低年级学生来说,非常不便。因此,寨科桥村儿童上学年龄偏晚,文盲率高。

    初期,全校共有三个班(年级),70余学生。每年统考,学生的成绩都较为突出,吸引了更多的学生入学,很快增加到四个班(年级)。由于张培德老师教学认真负责,学生进步快,获得本地家长的普遍好评以及有关教育主管部门的重视,并在1995年由县教育局再聘请一名代课老师协助教学,全校班级(年级)增加到六个,达到完全小学的标准。并且许多外村学生慕名转学到寨科桥小学,学生人数一度增加到100多名,并且每年在学区学生抽考中都是名列前茅,从寨科桥小学毕业并升学的学生,从2006年起,逐渐有人开始考取大学,至今共有十多名考入正规院校的本科、大专学生,而附近其它村同龄学生的高考升学率远远低于寨科桥。张培德老师也多次被评为县级优秀教师、扫盲先进、先进个人等称号。

    由于待遇低,另一名代课教师代课5年后,转到草河坝小学任教,寨科桥小学仍然只有张培德老师一人执教,不得不减少班级和学生人数。

    在“5.12”汶川地震中,由于文县铁楼乡临近四川青川、平武等重灾区,也受到严重影响,虽没有学生伤亡,但使用了17年的校舍严重受损,多处出现裂缝、变形,师生在临时帐篷中上课近2个月,随后救援板房在张培德老师家院落中建成,使用至今。新校舍建设资金没有到位,一直未开工;同时县、乡上级领导提出将寨科桥村和草河坝村小学合并为一校,但并未最终决定,所以新校舍的建设一直耽搁。而本村村民、干部及学生家长并不倾向于送学生去草河坝小学,更愿意在本村重建新校舍。经本村干部和张培德老师的计算,如果重新建设校舍(4间教室),需要大约5万元资金:

    砖、瓦、瓷砖、水泥、铝合金门窗等建筑材料:约2.6万元;

    技术工人、杂工工资:约2.5-3万元(按每人每天工资50元、10个工人、工期2个月计)


 

责任编辑:郑路路

热词:

  • 一个
  • 乡村
  • 教师
  • 故事