央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

班里准备搞晚

班里准备搞晚

    姓名:夏海鸥

    性别:男

    学校:湖南省衡南县近尾洲镇蒸市街蒸市中学

    简介:因为经济落后,每年镇上都有学生因为家庭贫困而辍学,这让夏海鸥看在眼中,痛在心里。他思来想去如何来帮助失学儿童上学。2002年的一天,他在观看湖南经济电视台的《超级英雄》节目时,一个大胆的念头由此萌生:参加节目获取奖金,帮助孩子们!夏海鸥参加了湖南经济电视台的《超级英雄》节目,通过第一关,终于拿到了5000元奖金。这对于每月仅有300多元工资的他来说,是一个天文数字。回到学校后,夏海鸥当即拿出1200元作为奖学金,颁发给班上成绩优异的学生,余下的奖金资助班里家境贫寒的学生和作为学生进步的奖励

    十年爱心助学,学生心目中的“超级英雄”

    年仅29岁的夏海鸥在衡南县近尾洲镇蒸市中学这所偏僻的山村学校,一呆就是十年,他默默地无私奉献自己的青春,为了资助寒门学子,他倾囊相助,甚至接二连三地参加电视节目,用获取的奖金来资助孩子们上学。

    省吃俭用,只为改善学校条件

    近尾洲镇距离市区有70多公里,从市里坐车沿着崎岖的山路到达镇上,需要两个多小时。2001年9月,大学刚毕业的夏海鸥被分配到了该镇蒸市中学任教。当时的蒸市中学办学条件很差,整个校园只有一栋上世纪七十年代建的两层楼房、一间六十年代建的食堂和一个黄泥巴操场。尽管条件简陋,仍然没有熄灭夏海鸥教书的热情。

    由于学校里大多是留守儿童,父母没在身边,夏海鸥尤为重视孩子的心理健康。为了拉近与学生的距离,他在日历上记下了班里每一位学生的生日,到这天时,他会向学生表达老师最诚挚的祝福;学校冬天没有热水,他组织学生用煤炉烧水,保证学生天天都有热水洗脸、泡脚;如果学生生病了,他一定在百忙之中抽出时间去医院看望,学生身上没钱,他就为其垫付医药费。在他的影响下,他所带的班级学生集体荣誉感很强,进步也很快,这种现象也被学校老师称赞为“海鸥现象”。

    学校的硬件极度匮乏,给学生读书带来不便。为此,夏海鸥省吃俭用,投入了7600多元为班级配备了电风扇、录音机、DVD影碟机、电视机、手提电脑等设备,率先在这个偏僻的山区实现了多媒体教学,整个乡村为之轰动!

    “超级英雄”

    用所获奖金援助失学儿童

    因为经济落后,每年镇上都有学生因为家庭贫困而辍学,这让夏海鸥看在眼中,痛在心里。他思来想去如何来帮助失学儿童上学。

    2002年的一天,他在观看湖南经济电视台的《超级英雄》节目时,一个大胆的念头由此萌生:参加节目获取奖金,帮助孩子们!夏海鸥参加了湖南经济电视台的《超级英雄》节目,通过第一关,终于拿到了5000元奖金。这对于每月仅有300多元工资的他来说,是一个天文数字。回到学校后,夏海鸥当即拿出1200元作为奖学金,颁发给班上成绩优异的学生,余下的奖金资助班里家境贫寒的学生和作为学生进步的奖励。

    2005年5月,一名爱心人士在与夏海鸥同时参加《超级英雄》节目时,被他的精神深深感动,亲临蒸市中学为学校捐款1万元人民币,创建了“超级英雄电力网助学基金”,这笔基金每学期除一部分颁给了全校各年级期末考试前十名的学生,还有一部分发放给家境贫寒的学子,共有50多名学生拿到了助学金。

    “希望我们的学校越来越好,让山里的孩子能够享受到和城里的孩子一样的教学条件,孩子们步入社会有所成就,这是我最大的心愿。”夏海鸥简短的一句话,让记者感受到他对乡村教育博大无私的爱。

    夏海鸥是衡南有名的“爱心老师”,他多次赴省城参加电视竞赛节目并获奖,并用所获的全部奖金资助贫困生——十年爱心助学,他是学生心目中的“超级英雄”

责任编辑:郑路路

热词:

  • 爱心
  • 助学
  • 学生
  • 超级
  • 英雄