央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  爱让他留在乡村

陈海东

陈海东

    有人把教师比作蜡烛;有人把教师比作园丁;有人把教师比作黄牛。而在汝南张楼一所偏远农村小学就有这样一位普通的农村特岗教师,他叫陈海东,中共党员.他热爱着教育事业,因为他是农村出来的,所以更了解农村孩子笃实的信心、追求和梦想。年轻的他怀着一颗感恩的心去用爱面对那些朴实、清澈的面容。

     
    2007年—2010年他就读于信阳职业技术学院外语系,在校期间担任校学生会主席职务,多次被省和学院评为优秀三好学生、优秀学生干部、十佳青年、优秀团员等荣誉,并在2009年加入中国共产党,在校期间经常组织及设计大型文艺活动,同时被河南省教育厅评为2010届河南省优秀大中专毕业生,到张楼杨沟学校工作以后,为学校搭桥捐赠3万余元的学习用品及图书,把学校的图书室建了起来。并多次在县乡举行的各类活动中被评为优秀辅导教师、优秀教师、先进教育工作者等等.两年来,他从普通教师到学校少先大队辅导员再到现在的教导主任,这是学校领导对他的信任,同时也是自己的干事创业努力的结果。
 

    2010年6月份他通过河南省特岗教师招聘考试被分到张楼乡一村小杨沟小学任教。两年来,他本着对家长和每位学生负责的信念,遵守教师职业道德,尽心尽力地做好自己的本职工作及领导交给他的每一项任务,注重个人师德修养。高标准、高质量的完成学校安排的教育教学任务和其它任务。

    他知道知识对一个教师是十分重要的。所以在闲暇时他刻苦读书,本着多读书,读好书的原则,怀着“粪土万户候”的报负去践行他的理想。
 
    在大学他学的是英语教育,而工作时教的却是语文,最初这种转变让有些无从入手。为了能教学生,他就开始语文教学的研究。在他两年教学中,他从对语文一知半解到成为语文“小专家”,所带的班级在两年的毕业会考中均名列前茅,他坚信只要努力,把每一个学生都培养成社会有用的人才。这个目标一定能实现。
   
    工作以来他一直十分努力。虽然学校离家有10多里,但作为毕业班的老师及班主任他坚持每天早6:00就到校,夜晚很晚才离开。甚至牺牲了中午休息时间去备课、批改作业、辅导差生、进行家访……假日里,把工作带回家里,作为教务主任为了做好学校的工作,晚上经常熬夜……并挤时间参研小学语文教学和英语教学,努力提高自身业务素质。有一年冬天,雪下的很大几位学生中午不能回家,他看到受冻的学生在班挨饿后就主动给学生5元钱让她们买方面便,自己又烧开水给她们,看到学生吃好了暖和了,他笑了。他所任教的班级无论是班风,还是学风,都是全校最好的,被学校评为优秀集体,学生每次检测成绩进步都很大,一直在乡里名列前茅。
  
   
    教师是最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,是传递知识和文明的接力手,是点燃光明未来的火炬手。作为一名特岗教师的陈海东老师,他感到由衷的自豪。在今年六年级毕业会考刚结束次日。中心校就通知他去县里参加阅卷,而此时他的爱人刚在医院生下孩子不到6小时,但为了把自己的工作完成,他毅然坚持去改卷。一直到夜晚7点多,他才回到医院。
   
    年轻的他用爱去教育每位学生,用心去帮助每位孩子走出穷苦农村。他说“只要孩子需要他,他会一直这样走下去”。

责任编辑:孙剑雯

热词:

  • 乡村
  • 陈海东
  • 寻找
  • 最美
  • 教师