央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    我心中的最美教师

    湖南省中方县蒿吉坪民族学校初三学生  杨慧鹏

    我的人生中有许多好老师,而杨贤生老师是我心中的最美教师!

    杨老师的美,美在敢于担当。我们的学校坐落在湘西边陲罗子山下,是一所九年一贯制瑶族学校。杨老师作为校长,勇敢担当起传承瑶族文化的重任,满腔热忱地在学校开展民族教育,成立了“瑶族文化兴趣小组”,我就是其中一员,主要学习瑶族文化知识,还有唱瑶族山歌、打瑶寨锣鼓、跳瑶族舞蹈。有时客人来学校,我们就会穿着漂亮的瑶服表演节目,客人们总会露出惊讶的神情大加赞许,夸我们的节目和服装好看,夸我们民族教育搞得好。平时,我们在课间喜欢玩杨老师教的“打陀螺”、“踩高跷”、“拉押加”等瑶族传统体育游戏,这还是校运会必赛项目呢。这两年的学习,我深切感受到杨老师传承瑶族文化的决心和尽心,感受到瑶族文化的无穷魅力,也感受到了学好民族文化的责任和荣耀。

    杨老师的美,美在坚强豁达。杨老师的家是一个很完美但是又很苦难的家。他的爱人没有工作,母亲眼患白内障,两个小孩患先天性脑瘫,二十多岁了还不会走路,不会说话,什么事都要照顾。收养的一个妹妹身体也不好,经常生病。杨老师一家六口就挤在学校40平方米左右的家属楼里。面对这些艰辛,这些苦楚,这些压力,杨老师选择了坚强,以积极、豁达、乐观的心态面对。不管何时何地碰到杨老师,看到的都是他和蔼可亲的笑脸,坚毅平静的目光,特别是杨老师讲课时,常常声情并茂,眼角都笑成了花。情不自禁地,我就会用充满钦佩的目光向杨老师仰视、致敬。

    杨老师的美,美在至善大爱。我记得上初中开学的第一天,他就摸着我像茅草蓬似的头发微笑着说:“中午到老师家里去一下好吗?”我心里七上八下的,是不是今天卫生没有搞好,还是哪里犯错了,杨老师要惩罚我?没想到,杨老师在他家走廊上为我剪了个很精神的平头。后来才知道杨老师为同学们义务剪头发好多年了。杨老师很关心像我一样的留守儿童,时常带一些好菜到寝室给我们。去年我生日那天正好住校,杨老师买来生日蛋糕,和同学们一起祝福我的成长。当闪烁的烛光被吹灭的瞬间,我感动得热泪盈眶。在杨老师的工作本上,每个同学的生日都记得清清楚楚。谁过生日,他都会送上一份祝福,一支笔,一个笔记本,或者一本好书。杨老师虽然自己生活比较拮据,但当他家访得知我的同桌杨莹华由于父母生病,家贫如洗,住的偏屋和牛栏差不多时,毅然从工资中挤出钱来帮助她。杨老师对我们的爱就像对自己的子女一样,他把我们真正放在自己的心里,不嫌弃、不抛弃、不放弃,全心呵护。

    杨老师几十年如一日,扎根瑶乡,以校为家,他的美,还美在忘我坚守,美在以身作则,美在爱岗敬业,美在无私奉献……我希望有一天,自己也能做一个像杨老师一样美的教师。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 最美
  • 教师
  • 寻找
  • 乡村