央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    任教二十四年来,我无怨无悔地留守在偏僻、落后的乡村学校,爱校如家,爱生如子,无微不至地守护着那些父母长年打工在外的留守孩子,扮演着良师和母亲的双重角色。

    细心呵护,诲人不倦。学生陈世芬,家里经济状况不好,父母不得不长年打工在外,孩子只能长期和年迈的奶奶生活在一起,致使本来活泼开朗的小世芬变得孤独、说假话、不做作业,学习成绩越来越差。我就向同学了解她的情况,再和她的奶奶沟通,找到“病根”后,立即召开班委会,让班干部带头帮助她找回学习的信心。同时,我还掏钱买一些漂亮的衣服、小礼品送给她,使她感受到被老师关心、疼爱的温暖,课余还为她“开小灶”,一有进步就及时表扬。很快,小世芬学习成绩明显进步,再也不撒谎、逃学,整天快乐得像只小燕子。

    送爱到家,不离不弃。在清贫艰苦的工作中,我细心关爱着每一个需要阳光和温暖的孩子,特别是一些特殊家庭的孩子。刘从前,一个同学们都不喜欢的学生,他经常迟到、旷课,身上脏兮兮的,头发乱糟糟的,作业不做,连字都不识几个,每次听写词语都用自己“发明”的小叉叉来代替,同学们都瞧不起他,说他有个精神病妈,酒疯子爸,成了个“老鼠过街,人人喊打”的角色。针对这种情况,我就经常家访,还带着一群小帮手来帮助他家清扫院子,整理屋子,为他年迈的奶奶捶背。我还替刘从前修剪头发,让他觉得有同学关心,有老师疼爱,特别地骄傲。渐渐地,刘从前不再邋遢了,学习成绩逐渐提高,脸上溢满了灿烂的笑容。

    风雨兼程,守望幼鸟。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。在平凡的工作中,我坚守着三尺讲台,风雨中从未间断。不曾想在2012年1月2日上班途中出了车祸,造成左侧三踝粉碎性骨折,左踝关节韧带重度损伤,术后医生告诫我四至五个月内不可下床,避免再次受伤。新学期开始了,我不顾朋友的劝解,家人的反对,毅然返回了学校,以自己坚强的毅力,对教育事业执着的情怀,造就了特殊课堂,创造了奇异成果,深受广大群众的赞扬,《四川人民政府网》、《四川日报》、《四川农村日报》、《四川工人日报》、《华西都市报》、《宜宾日报》等先后刊登我的先进事迹。

责任编辑:孙剑雯

热词:

  • 乡村
  • 教师
  • 生活
  • 罗仕敏
  • 寻找
  • 最美