央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    
                                  罗仕敏老师

    姓名:罗仕敏

    性别:女

    学校:四川省宜宾市江安县井口镇凤凰小学

    简介:关爱无边,亲情漫漫,从18岁开始代课,直到2007年通过招考成为正式教师,24年来,罗老师执守着这份信念,固守着这份清贫,守护着这方圣土。为了这些乡村孩子们不再孤单,不知走了多少山路,冒了多少风雨,踏了多少泥泞。今年年初的一次车祸,使她左侧三踝粉碎性骨折,她在自己的寝室里和她12名即将毕业的学生组成了一间特殊的教室,跷着脚为孩子们上课,直到孩子们毕业。“跷脚上课老师”感动了孩子,感动了同行,感动了社会……

    罗仕敏,女,42岁,从教24年,现任四川省宜宾市江安县井口镇凤凰小学教导主任兼工会主席,长期担任班主任工作,学校教学骨干。

    “舍不得这些留守孩子”是她一直留在乡村学校任教的唯一理由。从1988年至今,她先后在江安县水清镇中心小学、阳春镇高潮小学、井口镇凤凰小学等校任教,所教学生越来越多,所在学校越来越远。24年来,她无怨无悔地留守在偏僻、落后的乡村学校,无微不至地守护着那些父母长年打工在外的留守孩子,扮演着良师和母亲的双重角色。除给孩子们上课外,她还倾尽全力去帮助、接济、照顾乡村留守孩子,给予孩子们心灵的尉籍,已然和孩子们成为一家人,孩子们叫她“罗妈妈”。

    在清贫艰苦的工作中,罗老师以忘我的精神细心关爱着每一个需要阳光和温暖的孩子,即使在身受重伤的情况下,她仍舍不得离开自己的学生。

    今年年初的一次车祸,使她左侧三踝粉碎性骨折,左踝关节韧带重度损伤,手术后医生告诫她三个月内不可下床,避免再次受伤。可她不顾手术后医生的告诫和家人的反对,毅然回到学校,在自己的寝室里和她12名即将毕业的学生组成了一间特殊的教室,跷着脚为孩子们上课,直到孩子们毕业。于是,上课时一位跷着脚的老师给孩子们上课,下课时孩子们为她揉脚就成为这间特殊教室的定格画面了。“跷脚上课老师”感动了孩子,感动了同行,感动了社会……。

    关爱无边,亲情漫漫,从18岁开始代课,直到2007年通过招考成为正式教师,24年来,罗老师执守着这份信念,固守着这份清贫,守护着这方圣土,以校为家,爱生如子,为了这些乡村孩子们不再孤单,不知走了多少山路,冒了多少风雨,踏了多少泥泞。她是我心中最美的凤凰、最美的乡村教师。

责任编辑:孙剑雯

热词:

  • 最美
  • 教师
  • 罗仕敏
  • 寻找
  • 乡村