央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

刘美娟老师正在给学生上课

刘美娟老师正在给学生上课

    姓名:刘美娟

    性别:女

    学校:河南省封丘县城关董堤小学

    简介:2001年,刘美娟师范毕业后,毫不犹豫的选择了最偏远、交通很不方便的农村做代课教师,圆了她儿时的教师梦,这一干就是十年。十年来,她埋头苦干,精心育人,为乡村学校教学工作做出了极大的贡献,十年来,她献身教育,无私奉献,用毕生的精力和满腔的工作热情写下了她人生的光辉的一页。

    推荐理由

    封丘县城关董堤小学校长 汪礼成

    刘美娟老师从2001年在我校做代课教师,至今已十年来,她埋头苦干,精心育人,为我们学校的教学工作做出了极大的贡献,十年来,她献身教育,无私奉献,用毕生的精力和满腔的工作热情写下了她人生的光辉的一页。

    在我们这里当教师是很辛苦的,做一名待遇低的可怜的代课教师就更不容易,我们校是一所比较偏僻的农村小学,教学条件很差,有一至五年级五个教学班,学生不足200名,教师通常保持七八个,大都是本村教师,外村教师很少来这里,顾个代课教师就更难。刘美娟老师来到后,给我们校增添了不少的生机。她一开始,就主动要求担一个班的语文课和班主任,还把学校多年没有从事的文体活动也负责起来。

    刘美娟老师在教学工作上,有一种崇高的敬业精神,每一节课都能做到精心设计,认真实施,教学效果非常好,成绩十分突出,2008年获得县级语文竞赛辅导奖,她能经常不断的用新的教育理念引领自己的课堂教学,积极参与新课改和各种创优课评比活动,多次参加县优质评比,有两次获优质课一等奖。

    刘美娟老师对自己的教学工作特别负责,她能做到手把手地指导每个学生,使学生和家长非常满意。她把爱心顷注到了每一个学生身上,多少年来,习以为常。特别让老师和学生敬佩的是,她除了完成自己的教学和班级工作外,还义不容辞地负责起全校的文体工作。使学校的广播操、校园舞和文艺活动开展的有声有色。2011年还荣获县级校外才艺辅导奖。

    刘美娟老师热心教育事业,为学校教学顷注了大量心血,她只讲奉献,不求回报。她刚到我们校时,学校当时每月只给她50元的报酬,可她完全不计较,后来每月升到80元、100元。直到2006年才按每月300元,给她发工资,这个待遇一直到2011年,她通过了县里招聘教师考试,现在每月领到的工资也才590元。

    刘美娟老师能在这样的艰苦的环境里,能在这样的微薄的待遇下,矢志不移,敬业乐业,这充分体现了她高尚的道德修养和对党的教育事业的忠诚,这正常人很难做到她却做到了,这样的教师就是最美的教师。

    我心目中最美的教师

    河南省封丘县城关乡董堤小学   刘美娟

    我出生在农村,从小在农村长大。也深知农村缺少教师,上中学时,就有一个愿望。长大了也当一名教师,让我的学生学到了更多的知识,每周都能上美术课,上体育,能唱歌,我要把我所缺失的遗憾,都给我的学生被回来,2001年,我师范毕业后,知道我们这一届学生已经不分配,我毫不犹豫的选择了我们乡最偏远、交通很不方便的农村做代课教师,圆了我儿时的梦,扎根农村当教师,一干就是十年。

    别人问我,是什么力量让你在农村一干就是十年,而且工资那么低,你不后悔吗?“是爱”。我爱学生,我爱教学这个职业,我更爱在农村这清雅的环境中教课,当我看到一张张渴求知识的面孔,天真无邪的孩子,我觉得无论工资多少,我都要把课教好,刚开始业务不熟,怕教不好学生,除了精心备课钻研业务,我经常向有经验的老教师请教问题,让学生用最少的时间轻松愉快的学到知识,每天我都是早走晚归,早上,我早早的来到学校,准备好这一天所讲的内容,这是学生如果有什么知识不明白,就来找我问,我从来不会因为自己忙而推托不管,反之,会更加详细的给学生讲解,吸明白为止,下午放学之后,我会一个人把第二天的课认真备完才回家,这种平凡的教学工作,我一直干了十多年。在这十多年里,我没耽误过学生一节课,说起来容易,干起来难啊,要说平凡中见真情,现在我有深深的同感。

    理想是丰满的,现实是骨感的,我从2001年毕业到2011年整整十年,从一开始的一个月50元到后来100元,在这期间,我的好多同学都干了别的工作,我犹豫过,孩子还小,处处用钱,说实在的,就当时那点工资,连给孩子卖奶粉都不够,求靠友来养活孩子,后来涨到200元,过了两年又涨到了300元,当别人过上了富裕的生活,我还为每日温保和养活孩子而发愁。

    其实教师的职业的辛苦,自己一开始教学就很清楚,但是我不怕,为了实现自己的理想,干成一件美好的事业,我根本就不在乎得失,那时我只有强烈的事业心,现在我更有高度的责任感,我要把培养好下一代当作自己神圣职业,要努力提高自己的道德修养,以身作责,为人师表,做一个人民满意的最美教师。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 最美
  • 教师
  • 刘美娟
  • 寻找
  • 乡村