央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    朱长江,男,1976年6月13日出生,1996年8月参加工作。厦门市诗坂中学地理教师,政史地教研组长,翔安区地理兼职教研员,厦门市骨干教师,2006年荣获翔安区首届十佳教师。从教17年来,朱长江老师坚持教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。《厦门教育》2011年第一期以《丹心献教育、矢志育英才》为题,进行了专题报道,《福建教育德育与督导》也在2011年第六期发表个人事迹。自参加工作以来,他热爱学习,刻苦钻研,努力使自己成为一名学习型、研究型教师。在教学工作中,他锐意改革,求实创新,勇于奉献,敢于拼搏,取得了瞩目的成就。

    一、心系山区学子,投身农村教育

    1996年8月,朱长江老师从集美大学师范学院毕业以后,分配到厦门市同安区第二十一中学(现在的厦门市诗坂中学)工作,从此踏上了杏坛之路。诗坂中学位于厦门市北部最偏远的大帽山脚下,这里交通不便,经济落后,17年来,朱老师把自己最宝贵的青春年华奉献给了山区的教育事业。为了了解学生的家庭情况,加强家校交流,朱老师走过了这里的每一条山间小路,踏遍了这里的每一个村庄。山区的孩子学习基础差,他利用中午、放学时间为他们补课,山区的孩子经济差,他多次从自己微薄的工资里挤出钱来,为他们交学费,买学习用品、生活用品……让朱老师最为欣慰的是,他的家访,使许多家庭更加重视子女的教育问题,许多孩子更明白学习的目的所在,从而更加刻苦的学习,许多失学的孩子重新回到了课堂…… 在他的影响下如今不少孩子已经走出大山,在各自工作岗位上取得较好成绩。朱老师无私奉献的品德赢得了当地百姓的一致赞誉,2006年被厦门市教育局评为教育系统农村学校教师奉献奖。

    二、投身教育天地,谱写教改篇章

    参加工作以来,朱老师工作积极负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴和同事的赞扬,并很快成为学校的教学骨干。然而,朱老师强烈的意识到,虽然自己课上得越来越多,对教材越来越熟,但是如何应对当今飞速发展,日新月异的社会形势下的新课程改革?如何对学生实施素质教育?如何做好教师的规划成长呢?是当前阻碍他进一步成长的一个主要问题。朱老师决定,要做一名学习型,研究型的教师。

    (一)刻苦参加理论学习,不断提高教育教学能力

    2000年,朱长江老师重新回到了大学校园,校园里浓厚的文化氛围让他激动不已。3年的函授学习期间,他借了一摞一摞的书籍,做了一本又一本的笔记,随着知识不断积聚于心底,眼前的道路越来越亮。

    在紧张的教学工作中,朱老师还积极参加各种学习培训:2005年7月至2007年7月,参加厦门市中学地理学科骨干老师市级培训;2008年参加“福建省中小学教师教育技术能力建设计划”骨干培训者省级培训;2008年参加福建省教育厅主办的福建省普通高中《综合实践活动》学科骨干教师省级培训。

    朱老师一边学习,一边总结教学中的问题,撰写了多篇教育教学论文,如《初中地理研究性学习的指导》发表于2006年《福建地理》,《学生自编地理“摘抄报”》发表于2007年《初中地理新课程案例与评析》,《初中地理课程资源的开发和应用》发表于2008年《学习报》,《高中地理实施小组合作学习存在的问题及解决对策》发表于2010年《新课程》,《黄河的治理》教案发表于人教网,《在地理教学中运用多媒体要注意的几个问题》发表于《教育信息化》……

    教育理论的不断丰富,开阔了朱老师的教育视野,他开始在教学中进行了一系列的教改研究。他率先试行“研究性学习”的研究,他把研究性学习定位为面向全体学生,培养研究意识、体验研究方法上,他带头上研究性学习示范课,亲自带领学生观察、实验、记录、分析、预测、归纳、论证,使教师“导”的艺术,“引”的技巧,“帮”的热情得到最大限度的发挥。研究性学习的教学实践使他进一步改变了教育观念,改变教学行为和教学模式,几年来,他带领政史地教研组师生完成了100多个研究性课题研究。这种学习方式培养了学生科学、严谨、求是、合作的精神和责任心,这些恰恰都是过去传统教学模式所欠缺的,正是现在学生所需要的实践能力和创新能力。2007年,他的应用成果《研究性学习在初中教学中的应用》在厦门市教育局组织的厦门市基础教育课程改革优秀成果评选中,荣获二等奖;2011年,他的节能减排案例获得环保部评选为全国一等奖;2012年,他的教学案例获得教育部二等奖。

    (二)开展节能减排课题研究,服务农村低碳经济

    2008年,朱长江和黄辉鹏老师共同成功申报了市级课题《农村城市化背景下的节能减排教育校本课程开发与实践》,围绕该课题,朱长江老师带领课题组学生们进行参观学习,宣传调查,开展了各种与“节能减排”主题有关的实践活动。经过两年的研究,改课题硕果累累:如朱秋芸同学在日本北海道旭川市主办的第二十届日本旭川青少年环境地图比赛获二等奖;何佳妮在教育部主办的“节粮在我身边——青少年科学调查体验活动”小歌谣编写比赛,同学获一、三等奖,黄梅秋同学获二等奖;在第二、三届全国“地球小博士”地理科技创新大赛获得一等奖4人,二、三等奖31人次; 2010年11月20日在美丽的筼筜湖湖畔举行的第二十六届厦门市青少年科技创新大赛中,翔安区共有6个项目入选复赛,诗坂中学占有5席。我和选手们共同拟定了参赛口号:奇思妙想,创新实践;钱老之问,翔安解答。在钱学森之问成为关注焦点的今天,这个口号赢来了一阵热烈的掌声。陈海梁等同学的《“低碳减排•绿色生活” 环保、科技创新实践活动》获一等奖、朱和平同学的《动车开通背景下的省内乡村游旅游开发调查报告——以厦门市翔安区为例》获二等奖、陈素真同学的《生物干扰、诱导防虫害课题研究》获二等奖,陈素妮同学的《关于“东部固废中心”的调查报告》获三等奖;因为在科技创新大赛中的突出表现,翔安区诗坂中学荣获优秀组织奖。

    目前,《农村城市化背景下的节能减排教育校本课程开发与实践》课题经厦门市教育科学规划小组推荐,已经升级为国家级课题。

    该课题的研究,提高了社区居民的环保意识,开拓了学生的视野,这正如诗坂中学蔡辉录校长说的:“我们的学校虽然在山脚下,但我们培养的学生要有站在山顶的角度。”这也这是朱长江老师正在努力的。

    三、诲人不倦付出多,硕果累累成绩显著

    朱老师从教15年以来,坚持认真钻研教材、教参和教学大纲,认真备课,积极撰写教学反思,教学基本功扎实,教学能力强,教学效果好。2008年他所任教的班级参加福建省高中地理会考,取得了合格率100%,优秀率92.3%的好成绩; 作为学校青年骨干教师,他连续担任2009届、2010届、2011届高三毕业班地理教学,其中2009届高三学生参加高考,市教育局下达的目标完成率达234%;2010届高三学生参加高考,市教育局下达的目标完成率达432%。

    有耕耘必有收获,凭借着扎实的工作作风,严谨的治学态度和不懈的努力,朱长江老师在专业领域迅速成长:2002年,他参加厦门市首届初中地理教学改革创新大赛“教学优胜二等奖”;2004年,他获得厦门市青年岗位能手、翔安区课改先进个人、翔安区中学“教学能手”、福建省初中地理教学创新大赛说课三等奖等称号;2006年,获得厦门市教育系统农村学校教师奉献奖、翔安区十佳教师暨厦门市翔安区学科带头人称号;2007年,获得厦门市骨干教师称号;2008年,获得全国优秀科技辅导员称号;2011年获得厦门市教育系统创优奖;2012年获得翔安区青年突击手称号。

    在自己专业迅速成长的同时,朱老师还注意发挥自己的引领专用,积极对年轻教师进行传帮带活动,2007年他承当厦门市三年课改总结公开课汇报工作,为全体地理教师上了一堂精彩的《黄河的治理》的市级公开课;2009年,他给全区地理教师做了《地理教师的专业成长之路》的讲座。在他的悉心指导之下,许多年轻教师也迅速成长,如他指导的刘健辉老师在2010年获得厦门市课堂创新大赛一等奖,在教育部基础教育课程研究湖南师范大学中心和中国教育学会地理教学研究会主办的“全国湘版地理教材课改实验区首届课堂教学大赛暨教学课件评比活动”中,刘健辉老师选送的《中国河流之滔滔黄河》实况录像课获得大会最高奖项全国一等奖。

    冬去春来,寒来暑往。白天,他踏着鸡鸣起床,精心上课;夜晚,他伴着学生的鼾声备课批改作业,枕着山风入眠。他克服了山区生活的孤独和寂寞,单调和枯燥,在教育这个他热爱并坚持的岗位上,他已经无愧而充实的走过了十五个春秋,把一个对教育事业无限忠诚的人民教师形象深深地烙在了山区孩子的心中。在未来的人生征途上,朱长江老师将继续奋斗,积极研究探索,奉献他阳光般的爱心,温暖照耀每一个学生,让他们更加茁壮的成长!

     

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 中央电视台
  • 光明日报
  • 朱长江