央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    7月1日21时左右,在山东省禹城市国际商贸港从事建筑业的河南人李家国,饭后抱着孙女,与老伴一块出去散步。当走到禹城汽车客运中心路口时,他突然听到身后传来 “砰”的一声,回头一看,老伴已被一辆摩托车撞得头破血流,倒在地上一动不动。突如其来的横祸,把李家国吓呆了,抱着孙女不知所措。肇事者见状,加大油门就逃。这时,李家国突然缓过神儿来,赶紧放下孙女,一边高喊着“站住,你撞了人”,一边拼命地追。但是,那辆摩托车冒着黑烟,像疯了一般,瞬间窜出数百米,眼看着就要在视线中消失。李家国把老伴托付给朋友,焦急地跑到机动车道边,冲着过往的车辆招手,想请他们帮忙开车去追,但面前的101省道,过往车辆基本都是外地的,没有一辆停下来的,李家国急得直跺脚。这时,驾车经过这里的陈文敏,一个急刹车,停到李家国身边: “赶紧上车,咱们一块儿去追……”

    陈文敏加大油门,以最快的速度朝肇事者逃跑的方向追去。大概追了10多公里以后,在316省道房寺镇政府附近路段终于发现了肇事者。当轿车与摩托车平行后,陈文敏不断鸣笛,并摇下车窗玻璃招手示意其停车。但肇事者装作没听见,利用摩托车体积小的优势,跟她玩起了 “猫捉老鼠”的游戏,不断地左右躲闪,就是不停车。见此情景,陈文敏在保证安全的情况下,凭借娴熟的驾驶技术,边追边将车体慢慢地向摩托车靠近。经过几个回合的较量,最终将摩托车挤到路边,被迫停下来。

    还没等汽车停稳,陈文敏就跳下车来,几步跨过去,挡在了发动机还 “突突”直响的摩托车前,怒视着骑车人说:“撞了人不赶紧施救,就知道跑,你的心咋这么狠呢! ”对方在她的厉声指责下,理亏地耷拉下脑袋。等肇事男子从摩托车上下来后,陈文敏对李家国说:“老人家,你先在这里盯着肇事者,别叫他再跑掉,我赶紧返回去,把受伤的人送到医院去。 ”说完,她调转车头,急速向事故现场奔去……

    当她赶到现场时,接到李家国朋友报警电话的110警车和120急救车刚好赶到。当受伤的老人被抬上救护车,慢慢离去时,陈文敏长舒一口气,默默地驾车离开了。在现场帮忙的李家国的一位同事,悄悄地将陈文敏的车牌号记了下来。事后,李家国专门赶到禹城市交警部门,根据同事提供的车牌号,在机动车登记信息中查到了陈文敏的名字。7月6日,李家国带着家人,专程赶到禹城市安仁镇学校教育办公室,向陈文敏送来锦旗和感谢信。李家国感激之情难于言表:“俺老伴儿第二天就去世了。要不是陈老师帮忙逮住肇事者,俺老伴儿就是在九泉之下也闭不上眼啊! ”

    弄清事情的来龙去脉后,许多同事私下担心地问陈文敏:“你当时就不害怕肇事者揍你,事后再报复你吗? ”陈文明听罢,坦然地说:“我那时啥也没想,看到肇事者撞了人不闻不问,只顾自己逃跑,实在是太气人,就追上去了!我坚信:什么时候都是邪不压正! ”

    据学校的其他教师说,陈文敏平时是一个心里不藏事的人,爱说爱笑,但这件事她却一直没有对任何人提起过,包括自己的丈夫。
 

    陈文敏不顾个人安危,驱车追踪交通肇事逃逸者的事迹,很快在当地传开,当地市民由衷地称她为 禹城市“最美女教师”。

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 中央电视台
  • 光明日报
  • 陈文敏