央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    我的乡村教师生活

    三尺讲台留下了我坚定的足迹,见方黑板刻下了我三十余载的艰苦历程:

    刻苦钻研探规律。三十六年前的我,目睹当时家乡的贫穷落后,村民的愚昧无知,深感知识的重要性,于是,我毫不犹豫地选择了讲台这块圣地,决定把自己的才智奉献给下一代,我一踏上讲台,就立志做 一名优秀的人民教师。为了提高自己的科学文化水平,以适应当前新时期新任务的需要,白天认真备课、讲课、辅导学生、批改作业;晚上顶灯伏案,深钻《教育学》、《心理学》,通读了苏联克鲁捷茨基的《中 小学数学能力心理学》,(美)G波利亚的《怎样解题》。利用节假日走访老教师求教,一有空就去兄弟学校听课交流经验,若有学术观摩研究会就想方设法,不息代价前去观摩,在学校组成了以我为组长的数学教研组,与教师们研讨教学过程中遇到的问题。我收集归纳了不同的教学方法,经过反复琢磨,多次实践,使自己终于悟出了一种以“系列性训练”为主线的课堂教学法。这样一来,学困生对学习感到是一种乐趣,优等生感到这是一种复习,而新的内容在“复习”中各个击破,并对新问题展开大讨论,课堂在“乱”而有序中进行同学间的信息交流,激发了学生的学习积极性,使课堂生动活泼充满生机。学生对学习方法有了新的认识,采用多种形式让学生养成敢说、敢做、干辩论、敢向困难挑战的好习惯。这样一来,拥有了一套自己的教学方法,达到了寓教于乐的教学目的。

    坚定不移誓为教育献终身。常言道:“家有三担粮,不当孩子王。”这不正道出了当教师的艰辛吗?一个月七、八十元的工资怎么能维持一家几口人的生活呢?老人和我分了家,无房住和妻子自己动手,在自己田头盖了两间油毡房,一住就是五年,不是逢年过节亲朋来访,青菜肉油根本与我家无缘,平时只能以田里的野菜和辣椒粉为菜,三个儿子的学费和开支只能靠妻子养鸡养猪和晚上时而干点力气活的收入来维持,她几年来连一件像样的衣服也没有添过。即使这样我也每年买来钢笔和本子奖励学习有进步的学生。她为此常唉声叹气,对我埋三怨四,每逢遇到这种情景,我就耐心地向她讲解教育的重要性,教师职业的光荣,每当我把一张张模范奖状、荣誉证书送到她手的时候,每当她听到哪家子女上高中读大学的时候,她总是激动不已,像过年过节一样高兴。到了九一年靠亲朋的大力资助,我才住进了新房。改革开放搞活经济之风吹进了我村,有许多优秀教师弃教从商,不久便发了大财。我的一位同学来信告诉我,他的公司需要我这样的人,月工资400多,请我去帮忙,我回信,我离不开学生,学生也离不开我,财富有两种,我只要拥有精神财富就满足了。我的一位亲戚,他在深圳开公司,村附近又有煤矿,让我掌管财政大权,多次来访,都被我婉言谢绝。他见劝说无效,摇了摇头说:“岳哥呀岳哥,你的犟劲怎不会改!认准一条路永不回头!”是的,今生我就认准了这条为国育才的光明大道,誓为祖国的教育事业贡献我的一切。

    一份耕耘,一份收获。由于我对不同教学方法反复琢磨,经过无数次 尝试和不断改进,形成了自己独特的教学法。为了更多学子接受我的教学思想,与同事合编“冲刺名校——最新小升初模拟真题”一套,于2008年9月,由语文出版社出版发行。多篇教学论文在县乡交流。由于各级领导、同志们和家人的大力支持,加之自己的拼搏,我所教的学科连年统考在县、镇都名列前茅,升学率高达 97%,奥林匹克竞赛、九章杯、祖冲之杯等竞赛都有我班学生纷纷获奖,县特招班,市实验中学育才中学等一批优秀中学面向全社会招收优秀学生,我班学生年年榜上有名,深受中学老师称赞。至今从西北到东南,从东北到西南都留下我班学生的足迹,值得骄傲的是我的三个儿子都上了重点大学,两个还在读博士。据统计,一个千余人的小山村,大学生已有112人,约占全村人口的十分之一,其中研究生九人约占全村人口的百分之一。

    这些成绩归功于各级领导的关怀和正确指导,同志们的热心帮助,家人和亲朋好友的理解和大力支持,它将激励我更加努力工作,为中华民族的振兴做出更大的贡献。

    同志们,如今,我们这里教学环境发生了巨大变化,这里虽然没有都市的美丽,却有智慧、朴实好客的人民,有立志为国争光的众多学生,我们期待有识之士到这片热土上播下希望的种子。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 牛崇岳
  • 乡村
  • 教师
  • 生活
  • 寻找
  • 最美