央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    在偏远的大田高山区屏山乡美阳小学,有一位独臂教师,他的妻子是聋哑人,家庭生活贫苦,为了山里的孩子,他坚守三尺讲台,整整32年没有离开过……
他的名字叫郭文速!

童年时代他失去了右臂

    “40多年前的那一幕,我记得特别深刻。”在美阳小学的办公室里,今年53岁的郭文速跟我们谈起了他12岁时发生的事,“那时,我生性顽皮,去村里的大米加工厂玩,不小心右手臂被卷入机器中,导致右臂截肢。”
郭文速童年时生活十分贫苦,失去一只手臂后,父母对他说:“手没了,连干农活都不会了,还是好好读书吧。”事实上,郭文速自从失去一只手臂后,一下子变得十分懂事,他凭借一只手可以上山砍柴下地挖田,还可以做各种各样的小玩物,学写字,成了名副其实的“左撇子”。
1979年,郭文速高中毕业,因独臂无缘升入大学,经人介绍他去美阳小学当民办教师。当时,小学校长见他只有一只手臂,担心他没有能力可以管好学生教好书,只是对他说:“先来试一试吧。”
这一试,郭文速在这所山村小学一呆就是整整32年!

初上讲台左手握笔似有千斤重

    当上民办教师后,校长安排郭文速去教小学四年级,这个班有许多孩子特别“痞”,原来的语文老师管教不了,郭文速信心满满地“赶鸭子上架”。
“我现在还记得,当时上的第一课是《火烧云》,我拿着粉笔写字,觉得那粉笔好像有千斤重,我怎么努力写,孩子们还是看不懂我的字。”
练不好粉笔字就当不了教师,他横下了心,一定要把字练好。他将学校弃用的小黑板带回家,只要一有空,便拿起粉笔,一笔一划地练,常常弄得头发、眉毛、衣服上落着粉笔屑,一个学期后,他终于练成了粉笔字。
其实,当时让郭文速更烦恼的还是刻蜡纸。“正常人用两只手刻蜡纸都不容易,可我不行呀!”郭文速说,他根据自身条件琢磨出了单手刻蜡纸的方法,不出一个月就能刻好蜡纸了。
现在,同事和乡亲们都称赞他写得一手好字,十里八村婚丧喜庆都请他写对联。
“当时,校长对我有所怀疑,乡亲们也是对我不放心的,但我太热爱教育事业了,我下定了决心,一定要把书教好。” 郭文速说,没有教育教学经验,他虚心向老教师学习,学生不听话,他耐心劝导。经过一年不懈努力,原本那些“痞”学生被他管教得听话得很,学生的学业成绩名列学区前茅。

执著教学清苦并充实着

    1983年,郭文速经他人介绍与聋哑人陈玉兰结了婚。成家后,有了儿女,他每个月18元的工资远远不够家庭支出。家里劳动力缺乏,责任田没人耕种,这一下子让郭文速有点心力憔悴了。
“那时候,我真的很难受,一个大男人养不起家是让人笑话的,但要我离开讲台,我却舍不得,舍不得那些孩子。”郭文速在说这句话时,笔者看到这个汉子的眼角是湿润的。
为了做到养家与育人教书两不误,中午放学后,他拿了把锄头单手挖田去;放晚学后,趁天还没有黑他又下田忙开了;晚饭后,坐在灯下备课或批改学生作业。那几年,郭文速年年都是大“收成”:一年可收割4600多斤水稻,而且他所任课的班级学业成绩也名列学区前茅。
要收成4600多斤水稻,得种上五六亩地,高山区的水田单块面积小,五六亩地又有多少块水田呢?这些答案,郭文速那只历经磨难的左手可以告诉我:常年皲裂,粗糙而又干燥!

为人师表   一切为了大山里的孩子

    1997年,郭文速终于踏上“末班车”,转正为公办教师。去年,郭文速当上了美阳小学的校长。
当上校长后,郭文速更忙了,学校虽然学生不多,但事务一样也少不了。一个夏夜,天空突然下起了倾盆大雨,整个村子都成了“汪洋”,而这时正好有十几位学生参加晚自习后走在回家的路上,郭文速用电话挨家挨户地联系学生到家情况,又冒着雨将滞留在学校的学生送回家,他全身湿透,顾不上换衣服,一直忙到夜里12点。第二天,郭文速得了重感冒。
像这样的事情,在郭文速学生们的记忆里还有很多:为困难学生买衣送鞋;垫付学杂费;送学生看病买药……
在郭文速的心中,学生们的分量很重——他兴奋地跟我们谈起哪位学生有出息了,什么时候又来看他了,什么时候又收到学生发来的短信了……
当笔者结束采访,和郭文速告别时,山风吹来,他空荡荡的右衣袖被掀起,扬得很高……

责任编辑:光明网

热词:

  • 中央电视台
  • 光明日报
  • 最美乡村教师
  • 郭文速