央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

田尚松希望更多的学校加入到救助中来

田尚松希望更多的学校加入到救助中来

    陇川县有50多公里长的国境线,全县9个乡镇就有3个和缅甸接壤,毗邻金三角毒源地。一直以来,境外贩毒集团想方设法把毒品销往中国内地,加之陇川当地一些文化程度较低的群众,有用鸦片治拉肚子、风湿、感冒、头痛等疾病的传统,导致陇川县滋生了大量吸毒人员,成为了毒品、艾滋病重灾区。很多孩子一生下来,就成了孤儿。

    2005年,田尚松在云南陇川一个村寨家访时,遇到一个叫小朵的7岁女孩一直跟着他,怯怯地跟他表示想上学,但是家里很穷上不起学。好奇的田尚松一了解吓一跳。原来小朵两岁的时候,父亲就因为吸食毒品感染上艾滋病,永远地离开了小朵和她妈妈。后来妈妈带着小朵改了嫁,但不幸的是,继父也是一名吸毒者,脾气非常暴戾,毒瘾一发作就会拿母女二人撒气。在一次毒瘾发作后,失去控制的继父残忍地杀死了小朵的妈妈,失去母亲的小朵被善良的姨妈一家收养了。不久,继父就被法院执行了枪决,她成了孤儿。姨妈是小朵唯一的亲人,尽管姨妈对小朵很好,但她也没能逃脱毒品的阴影,几年后,姨夫因吸毒过量死亡,小朵不得不跟着改嫁的姨妈搬到了另一个寨子,新姨父也是一名吸毒人员。为了赢得新姨父的欢心,小朵每天拼命帮大人干活。这样的孤儿失学深深刺痛了田尚松,他下决心要让这样的失学儿童能有学上。

    2005年,田尚松当上陇川二小的校长后,他向县领导建议,他们学校愿意集中接收农村来校就读。当年正值全国“禁毒防艾人民战争”行动的开展,陇川县为了集中照顾因毒品、艾滋病致孤儿童,在县里的牵头下,全县各乡镇的88名适龄上学孤儿被集体安家在陇川县章凤镇第二小学,孩子们在学校里享受“全免”的学习和生活。
然而这些孩子到学校所带来的压力和困难,远远超出田尚松的想象。学校一下来了88个父母吸毒或感染艾滋病的孤儿,除了师资力量、住宿条件的压力外,更大的还是来自人们对这些孩子的偏见,学校接收孤儿最开始的阶段,有一天上午课间操期间,一个孩子因贫血晕倒,还流鼻血。当时没有人敢去扶他,是田尚松把孩子抱到医院的。当时好些学生家长也担心:这些毒品、艾滋致孤儿童可能会是艾滋病携带者或感染者,提出转学。这让田尚松很紧张,如果有一个学生因此转学,其他家长肯定会纷纷效仿。于是田尚松带88名孩子到陇川县疾控中心全面体检。幸好,体检结果表明,陇川二小第一批接收的88名孤儿都是健康的。

    学生家长的压力化解了,但田尚松仍轻松不起来。孩子们多数是景颇、傣、傈僳、阿昌、德昂族等少数民族,生活习惯迥异,语言交流困难。年纪最大的15岁,最小的只有6岁,很多小孩子生活不能自理,甚至还有尿床的毛病。给管理带来了难度。在88名孩子到校的第二个月,就先后发生两起学生离校出走事件。第一次是两个来自王子树乡的三年级男生,私自离校回家。走出20多公里后,肚子饿了到一个亚麻厂要饭吃。所幸,厂里有工人认识田尚松,给他打了电话,田尚松连夜把孩子接回学校。此后不久,又有两个四年级男生,乘一辆三轮摩托车,回离校30多公里的家。司机将二人送到后,因娃娃没有车费钱,司机将二人送到当地派出所。随后,也是认识他的派出所长给他打电话,将两个男生接回学校。

    为了能和这些孩子走近,成为值得他们信任的人。在田尚松的倡议下,学校有21名老师报名,志愿参加了学校的爱心小组。他和老师们利用业余时间教孩子们洗衣服,帮孩子们洗澡,带孩子们出去玩,给他们补课,和他们交流谈心,教他们学说普通话,晚上还有值班老师和孩子们一起睡。父母该做的田尚松和老师们都做了。田尚松知道这些孩子过早地失去了父爱和母爱,情感比较敏感、脆弱,有的小男生平时很调皮,可有时候突然想起什么,眼泪就悄无声息地落下来;有的小女生不爱说话,别人嬉闹的时候,她总是默默走开,若有所思。

    为了弥补孩子们情感上的空白,田尚松和老师们还利用休息时间进行家访,走访他们的监护人,了解他们的家庭背景和性格特征,从而发现他们的长处,帮助其找回自信。了解到这些孩子的特长后,田尚松专门安排了书法、绘画、计算机、舞蹈、器乐、田径、篮球、排球等28个项目的特长班,几乎涵盖了在这个年龄段的孩子所能从事的全部活动。

    小朵在田尚松的帮助下也入学读上了书,这回也报名参加了葫芦丝兴趣班,学会了《月光下的凤尾竹》、《美丽的金孔雀》等曲子,每天睡觉前,她都会吹上半小时,全神贯注的样子,仿佛要把人们随着音乐带到了那个珠影婆娑的美丽山寨。每当这个时候,宿舍里2名学舞蹈的女孩,就会伴着曲调开始练舞。这种时候,窄窄的宿舍门口总是挤满了看热闹的小脑袋。

    田尚松知道,这些孩子由于受从前家庭环境的影响,学习基础并不好,除了个别学生的成绩能在班里拔尖外,更多的孩子学习都比较吃力。然而,他们的艺术和体育天分却很高,在学校组织的众多比赛中,这些孩子们得到好名次的概率大于其他孩子。他希望这些孩子都能拥有一项特长,很可能让他们在未来的人生道路上多一个选择。

    田尚松说,这些孤儿的心灵或多或少都有创伤。比如有些孩子受委屈后特别能忍;有些打架特别狠,抓到什么东西就砸。他们不仅需要生活和学习上的帮助,更需要“母爱”和“父爱”。学校始终努力为这些孩子营造“家”的温暖。学校在2006年用旧食堂改建了一个“儿童活动中心”,修建了乒乓球台、秋千架,买了电视机。每天放学后和双休日,都会组织打篮球、看电影、玩游戏、唱歌、跳舞等。让他们真正感觉到学校这个“大家庭”的温暖。

    令田尚松宽慰的是,7年过去了,陇川二小不仅圆满完成了“88名,一个也不能少”的任务,还让越来越多的致孤儿童回到课堂,健康成长。目前,已累计接收240人,在校115人,成为全国唯一大规模集中救助毒品、艾滋病致孤儿童的试点学校。

责任编辑:鞠战鹏

热词:

  • 乡村教师
  • 教师
  • 老师
  • 田尚松