央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

  8岁的刘立东,似乎就是想气死你。刘立东身上发出一股难闻的气味,脏得让人不想靠近,上课从来不回座位。

  刘立东总是在上课时,凑到老师跟前,把小手高高扬起,嘴里说着:气死你,侧你嘴巴。他的生活不能完全自理,有时候一天要尿45次,当罗丽秋给他换掉尿湿的裤子时,他还在不断的说着:气死你,侧你嘴巴。更为甚者,他还不断向老师和同学挑衅,抠眼睛、揪耳朵、在凳子上、桌子上涂满唾沫……他的存在已经严重影响到班级的正常秩序。

  无奈之下,罗丽秋老师只好让他暂时回家休息调整。可是,当他再次回到学校时,他的身上已是伤痕累累,原来是智障程度更重的妈妈亲手造成的。

  看着他后背上那一块块的疤痕时,罗丽秋的心软了,痛了。没有了埋怨,没有了指责,更多的只是心疼与不舍。这个孩子太可怜了,生存对他来说是多么艰难的事。不用回去了,就留在学校吧,至少这里有一日三餐、至少这里没有人骂他、打他,至少这里有那么多的爱温暖着他,包围着他。

  罗丽秋细心的观察刘立东,利用一切机会关心他,教育他。上课时手把手的教他,上下楼时,亲自领着他,游戏时,和他一起玩插片,搭积木。裤子尿得没有换的,就为他拿来棉裤、毛裤、外裤。短裤太肥,就为他买来新的短裤。

  渐渐的,他变了,骂人的次数少了,上课时偶尔也回座位了,还能主动捡起地上的废纸了,给他糖时也会说“谢谢”了,帮他擦拭身上的大便时,他也知道“老师好”了……这一声声“老师好”、“谢谢”胜过千言万语,涤荡了老师所有的痛苦和委屈。

  可是,刘立东只是所在班级十个孩子中的一个。而于炳文的故事,则更是让罗丽秋心里充满了委屈。

  于炳文是出生时难产窒息造成的轻度智障,家庭的溺爱养成了她固执、倔强、罗丽秋行罗丽秋素的性格。多动、易怒、爱打人。

  最可怕的一次发生在一节课间,二班的李莹跑过来喊:“老师,看你班同学多淘”罗丽秋赶紧跑过去看,她正坐在卫生间的窗台上,半个身子在窗外,正往下看呢。

  听到罗丽秋的声音,她才“扑通”一声跳了下来。当时罗丽秋的心里是又气又怕,向邓校长叙述这件事时,罗丽秋的眼泪已经忍不住的流了下来。越想越后怕,如果有什么万一,罗丽秋怎么对得起学生,如何向家长交代,又怎么对得起罗丽秋的良心呢。

  一时间,所有的酸甜苦辣一起涌上心头。要知道,以前的罗丽秋在普小教学上一直是自信满满,现在的罗丽秋却是极度的自卑,那种无助感、挫败感让罗丽秋窒息。中午回家后,罗丽秋实在忍不住了,趴在床上嚎啕大哭。

   12岁的儿子吓坏了,罗丽秋只哽咽着说了一句:“妈妈太累了!”懂事的儿子像个小男子汉一样把罗丽秋紧紧地搂在怀里:“妈妈,你不说,你来培智学校不后悔吗?妈妈,你看,你来这后,你的笑容多了。你还经常给罗丽秋讲你和学生之间有趣的故事呢!放心吧,妈妈,一切都会好的。你可不能放弃呦!”

   儿子的话让罗丽秋想了很久,也给了罗丽秋勇气和力量。

   真正让罗丽秋打开心锁,走进她的心灵的是一次“流血”事件。下课后,于炳文突然不见了,当罗丽秋终于在三楼把她找回来回到教室时,她突然把门关上,罗丽秋猝不及防,手指被夹在了门缝中,血顿时流了出来,她被吓得捂住耳朵连声尖叫。

  疼痛难忍的罗丽秋正准备发脾气,可就在这个时候,她想起来,曾听她奶奶说过:于炳文受到强烈刺激后会变得十分暴躁。罗丽秋顾不得自己受伤的手,连忙把他搂在怀里安慰她:“不怕、不怕。”直到她情绪稳定。

        从此,罗丽秋和于炳文的关系改善了,她变得特别爱粘罗丽秋,中午上班时,她会跑过来抢着给罗丽秋背包;带好吃的会先让罗丽秋吃;累时会给罗丽秋捶背;放假时还说要请罗丽秋吃火锅呢!从她身上,罗丽秋也感受到了许多快乐和幸福。
责任编辑:沙锦霞

热词:

  • 寻找最美乡村教师--爱洒校园