央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

贵州威宁新发乡宝塔村新发民族小学教师刘习聪

  中国网络电视台消息:继续今天的“走基层寻找最美乡村教师”。从本周一开始,我们连续三天播出了湖北郧县的邹桂芬老师的故事,在社会上引起很大的反响,有观众专门把电话打到当地教育部门,表达对邹老师的敬意,还有人继续通过网络,诉说感动。一位叫“白-靓”的网友说,“连续几天的报道,让我认识了最美乡村教师邹桂芬…三十多年背学生过河,大龄学英语,老师是个良心活…敬仰!”还有一位叫“赵五一一”的网友表示,“感动之余,我们应该向这位伟大的老师学习、致敬,更加用心地工作,负责地对待学生,对得起自己的良心。”

  而今天,我们将要关注的,是贵州威宁的一位特岗教师刘习聪。特岗教师是国家的一项特殊教育政策,志愿报名的高校毕业生通过考试之后,将享受与公办教师一样的待遇,但他们必须在西部农村地区的中小学校任教满三年,以此提高农村教师队伍的整体素质。刘习聪2008年大学毕业后,考上了特岗教师,之后被派到贵州威宁的一所乡村小学教书,一直到现在,他都是这所小学唯一一名外地老师。

  在贵州威宁县新发乡新发民族小学,刘习聪老师上课,爱找点不一样的方式,这堂地理课,他就把课堂摆在了操场上。其实,在大学时,刘习聪学的专业是思想政治教育,来到这里后,教的课程变成了地理、数学和英语,因为全校563名学生,只有22名老师。

  刘习聪是湖南益阳人,2008年从贵州凯里学院毕业后,听说国家有一项“特岗教师”政策,他决定报名考试,去西部农村当一名小学老师。

  但是,刘习聪要去西部的想法被亲友们知道后,很多人都劝他打消这个念头。

  好在父母亲支持刘习聪的决定,愿意让他到西部农村当老师。

  通过了“特岗教师”的公开招聘考试后,刘习聪被派到的威宁县,是贵州省海拔最高、贫困程度最深的少数民族自治县。全县近15000名教师中,特岗教师有7000多人,是全国特岗教师最多的县。初来乍到,当地自然条件的恶劣,仍然超出了刘习聪的想像。

  当时,新发民族小学专门派了一辆拖拉机去接刘习聪,十几公里的山路,走了三个小时。

  怀着教书育人的梦想,2008年8月,刘习聪到新发民族小学报到,学校给他安排的课程,是小学一年级的数学。

  不过刚到学校的第一堂课,刘习聪发现自己碰到了从没想过的困难。

  当时班上只有一名女生会说普通话,因为她跟着父母在广州打过工,靠着这名女生当翻译,刘习聪度过了最艰难的头半个月。

  没过多久,刘习聪发现,班上的学生隔三岔五总有不来的,这是什么原因呢?他决定去学生家里做家访,他的家访会发现什么呢?明天请继续关注《走基层·寻找最美乡村教师》。如果您想要了解更多最美乡村教师的故事,可以登陆中国网络电视台和光明日报网站,或者关注我们的官方微博,来推荐或者投票给您眼中最美的乡村教师,也可以给我们来信,屏幕上的信息就是我们的来信地址和热线电话。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 基层
  • 最美
  • 乡村
  • 教师
  • 教师
  • 刘习聪