央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

放学后,刘习聪送学生回家,背学生过河。

放学后,刘习聪送学生回家,背学生过河。

    从2008年至今,募集款物总计近30万元用于资助学生和学校建设,学校已有300多位学生得到了资助。有的学生天不亮就从家里出发,天黑才能回到家,摸黑走夜路存在极大的安全隐患,他给他们每人配发了一个手电。山里的孩子最爱运动,但缺乏体育用品和体育设施,他从外界争取爱心资金在学校修建了三个水泥乒乓球台,并且在外募集了一大批体育用品,使这里的学生第一次踢上了足球、第一次玩上了排球、第一次打起了羽毛球。小学生最喜欢画画,他给他们弄来油画棒和精装绘画本。学生们特别喜欢看连环画书,但学校里没有,他为学生募集了很多连环画书,使学生们第一次在校园里看到了连环画书。新发民族小学建校五十多年了,由于受地质条件和学校财力的制约,一直没有饮用水源,极大地影响了教育教学和师生学习生活,他从外界引进20000元爱心捐款,给学校修建了专用水源,现在新发民族小学是全威宁彝族回族苗族自治县用水条件最好的农村学校。

    布依族女生罗荣珍小学毕业时已经18岁,由于年龄大,产生了自卑心理,小学毕业后准备外出打工,刘习聪八次到她进行家访,并且为她联系了资助,终于使其继续升学读初中,现在她的成绩在全年级名列前茅。
第一次捐助时,被家长误会,纠集全村人围攻他。之后孩子转学,是他至今最为心痛的事。

    在他和同事们的共同努力下,现在村里重视教育的风气越来越浓厚,以前村民们把送子女上学作为极不情愿的负担,现在村民们以送子女上学为荣。刘习聪教过的588位学生的家他都去家访过,这种经历锻炼了他走山路的水平,从学校到乡里17公里的山里不要3小时我就能走到。每次他背包外出办事或者回家时,村民们总会拉着他的手,怕他不再回来。节假日时经常因为要去哪家过节而烦恼,因为喊他去过节的乡亲太多。村里的布依族歌师还把他到村子之后发生的变化编成了布依山歌。

    如今刘习聪学会了很多布依族语言,他已经深深地融入了这片土地。特岗教师这个身份为他的人生书写了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:鞠战鹏

热词:

  • 乡村教师
  • 教师
  • 老师
  • 刘习聪