央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

     

      可以自由行走的“太空机器人”,钓鱼时可以在水下看着鱼咬钩的“水下观测器”,可以清除锅盖上蒸汽的新型透明锅盖……从1999年至今的12年来,刘月升扎根在这所只有300名师生的偏远农村学校,并带领这所农村学校的孩子完成了300多项国家专利的设计和申报。
      刘老师的办公室俨然是一个小“车间”。各种各样的工具摆满了工作台,周围和墙壁上,船模、航模以及种类繁多、形状各异的配件,大到发动机,小到米粒大小的螺丝钉应有尽有。为了降低成本,刘老师跑遍了周边20公里内的废品站。
      刘月升带领学生搞小发明申请专利是从1999年开始的。那年,大港组织科技创新大赛,他带领学生们设计了高精度测量尺等3项小发明,结果获得了3个一等奖。评审专家对他们师生的创意给予了很高评价,同时也将“专利”意识传递给了他。后来,刘月升带领学生们开始进行各种各样的发明创意。他们的发明走上了国家、市、区各级比赛的舞台,并赢得全国青少年科技大赛银奖。他发现,这样的小发明也刺激了农村孩子们的技能培养,许多学生毕业后都开始自己创业。
      已经毕业的刘路,发明了一种“大小便分开节水马桶”并获得了国家专利。动手能力很差的刘焕云,和同学马松良不言不语地竟然组装了一台能动的机器人,在第八届天津市青少年机器人竞赛中,还获得了机器人工程项目中学组一等奖。
      今年8月,刘月升将带领孩子们第三次参加第12届全国机器人大赛,他们研制出的章鱼仿生机器人将是比赛的热门。此外,他还带领孩子们做了一架大型260航模,假日他就带着孩子们去航拍湿地、港口,唤起人们对环境保护的关注。
      今年8月在银川,举办的全国科技创新大赛,刘月升的节能减排烟囱和他的学生制作的ABC防盗锁芯同时入围大赛,并且引起了厂家的关注。刘月升给孩子们开辟了一个崭新的天地。

责任编辑:沙锦霞

热词:

  • 寻找最美乡村教师--汗水浇灌科技花