央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

   陈红喜,是湖南省安乡县安乡特殊教育学校的一名普通教师,两只耳朵上安着助听器的他是个听力残疾人。他面对的是一群智障、听障和自闭症孩子,部分孩子兼具双重残疾,他们有的父母本身就是残疾人,家庭贫困;有的甚至还遭受父母遗弃,备尝人间的辛酸……
 在特校教学的过程中,一个简单的字母,要重复教上万次,好不容易学会了,过一天又忘记了;照顾残疾孩子上厕所,给他们擦洗屁股,这种脏活累活他干过;上课时,莫名其妙地被自闭症孩子扇巴掌,那种火辣辣的疼痛他忍受过;有聋哑孩子要外跑,好心去拦阻,被他咬得手指鲜血四溅,手指上留下了伤疤。
 安乡特校美术教学硬件不足,连个专门的美术教室都没有,不得已我带着美术组的孩子们在各个班级教室四处上课,被别人笑话说:“你们哪里是什么美术组啊,根本就是个游击队嘛!”但在陈红喜和孩子们的坚持下,孩子们的美术能力得到了一点一点的提高。
 陈红喜还会通过网络对孩子的作品义卖,孩子们的作品被各位爱心网友抢购、收藏。靠着稿费和义卖款的收入,解决孩子们自己的画具和器材的经费。让孩子们真正体会到了劳动创造价值的乐趣,由衷的感受到自己是个有用的人。
 陈红喜把他创作的一些科幻的漫画、科幻的知识、对未来的一些全新的想法告诉孩子们,让他们能产生一些好的想法,渐渐树立一个当科学家的梦想,将一些能够改变人类生活的好的设想、奇思妙想转变成一种现实的生活。
 上美术课的时候,陈红喜给学生们看科幻画的材料、科学上的一些设想,用手中的画笔将它一个个地转变为现实。这一方面培养了孩子科学思维的能力,另一方面,通过创作,画作在像社会推广的过程中,很多的科学家、科学爱好者能够看到这些奇思妙想,通过他们的能力,把他变成现实。通过网络让孩子们去了解科学的一些情况,开拓他们的视野、刺激他们的想象力。
 陈红喜花了一年的时间,寻找可以捐助的电脑资源,终于联系上了上海的一个公益机构,给学校捐了20多台性能很优良的电脑,孩子们都很喜欢上电脑课。