央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

阡者,田间南北走向的小路;陌者,田间东西走向的小路;漫步其间,既得乡村之平静,又感田野之芬芳,心宁静,志淳朴!以田地为家,以耕耘为业!躬身于教育之园地,不求轰轰烈烈,但求无愧一生!
                                                      ——朱湘云

我自1999年参加工作以来,一直扎根于临海市的最西部山区学校。13年来,我矢志不渝地坚守在家乡这片土地上,怀着对教育事业的忠诚默默地耕耘,以女性特有的细心、耐心为家乡的教育播洒着一份份爱心。勤劳、艰辛的付出收获的是丰硕的回报,执着、痛苦的坚守换来的是内心的喜悦。

我经常告诫自己:要“爱岗敬业,关爱学生、乐于奉献,教书育人,廉洁从教,为人师表”。十几年来,我这样想着也这样践行着。我总在潜心研究小学数学教学改革,认真地将理论实践于课堂,努力地探索“让每一位学生都快乐学习”、 “轻负高质”。除了自身钻研,同时还非常热衷于网络教研,涉足人教论坛,担任了三、四年级的版主,并被教育部北京师范大学基础教育课程研究中心聘为新浪UC数学工作室管理员。因此,结识了众多的特级教师、名师,并有幸得到他们的青睐,省内多所城市学校曾邀请我前去工作,也开出了相对的高价年薪,那时我心中也曾有过一丝惆怅、一丝挣扎,每当想起母校,想起羊岩脚下的父老乡亲们,我毅然决定:河头是我的家乡,我是羊岩山下的女儿,我的心我的岗就在河头!

我在名师们的指导下,通过网络教研博采众长,和众多优秀教师“磨课”,大大地提高了自身的素养。教学业绩上,所教的学生无论是学习成绩还是综合能力在镇年级段里均名列前茅,受到领导、师生、家长的一致好评。教学水平上,荣获了临海市数学优质课评比二等奖、市数学教学大比武获三等奖,市第四教研区模拟上课比赛第一名,市课件制作评比二等奖;承担各级各类公开课、讲座32次。理论水平上,我负责主持省级课题1项,台州市级课题5项,并参与了10多项各级各类课题研究,撰写的论文和教学案例在省、市获奖的有近10篇,这在相对偏远的河头镇,是一个历史新高的数据。

河头镇位于山区,经济相对落后,留守儿童较多。多年来,长年住校的我充分利用这一有利条件,经常找他们聊天,校园中的每一个角落都曾留下我和孩子们的欢声笑语。我致力于用自己的爱心点亮留守儿童心中的明灯,让他们重新燃起希望之火,找到努力方向;努力用自己的童心、细心帮助留守儿童,帮助他们克服困难,消除心理障碍,让他们和大家一样过上快乐的学习生活。

我仍将一如既往,无怨无悔地耕耘在临海的小“西藏”。