307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

邹桂芬正在背学生过河

    中国网络电视台消息:在湖北和陕西的交界处,有一个罗堰教学点,它是湖北郧县最偏远的教学点。多年来,选派到这里的老师来了又走,没有一个能呆得下来。不过,一位叫邹桂芬的老师却在这里呆了34年,成了山旮旯里唯一的教师。

    从离学校最近的南化塘镇到罗堰教学点,需要先坐两个小时的船,在水库中走二十多公里,下船后还要步行两个多小时的山路,才能到学校。学校很小,只有一个教室,学前班和一年级加起来,共有14名学生,孩子们在这里上到二年级后,将会转到镇里的寺泉完全小学继续学习。把我们从镇上接到学校后,邹老师赶紧去了学校厨房揉面炸油馍。

    记者:为什么要炸油条(馍)?

    邹:上午两个孩子的生日,炸油条给他们吃,他父母没在家,爷爷奶奶在家。

    记者:您是怎么知道他们过生日的。

    邹:孩子们我问的。

    邹老师说,马上要放暑假了,每年放假前,她都会找个时间,把假期中要过生日的孩子叫到一起,提前过生日。一下课,在学校里帮忙的邹老师丈夫王桂成赶紧把孩子们召集到了一起。

    邹:做的油馍。油馍替什么?替蛋糕。现在每个同学,每个孩子抓一个。来,过生日的孙菲菲、孙金宝、廖金枝,你们三个,一个吃一个吃,吃了再拿。

    油馍里夹点青菜豆腐,就是孩子们的生日蛋糕。面对我们的摄像机,大人小孩都有点拘谨。邹老师告诉我们,罗堰村地处深山之中,交通不便、经济落后,去趟县城,路上要花五六个小时。现在,全村248户人家中,青壮年大都在外打工,孩子们留守在家,几乎没有出过远门。

    其实,这些孩子们的父母,很多也是邹桂芬老师的学生。高中毕业后,邹老师就从陕西老家来到了罗堰村,算起来,她已经教过村里的两代人。

    村民(男):反正她教的孩子,从80后的孩子,在我们村里生的孩子,教过的她都教了。

    一说起邹老师,很多村民都会提到她背学生过河的事。原来,在罗堰教学点前面是条60米宽的滔河。每到雨季或上游水电站发电放水,河水暴涨,怕孩子们过河不安全,邹桂芬就会背着学生过河。

    记者;邹老师有没有背过你?

    罗堰村村民:背过。小时候背,小时候下雨,那路光得很。

    记者:是背着过河吗?

    村民:对。

    记者:那个发大水的时候有多深?

    村民:发大水的时候可深了,就齐这。

    邹老师不会游泳,背着孩子过河她更是万般小心,不过有时候,仍会发生意外。有一次,几位正从河边经过的村民就亲眼目睹了险情的发生。

      罗堰村村支书 廖化福:有一次她背娃子,石头河里不是有那个石头不平,河的石头不平,连孩子鞋都冲走了。

    记者:就(把)孩子的鞋冲走了?

    廖化福:不是,连人带鞋子,一个浪打上,连她(邹老师)。

    村民:水大的时候,水给你撞倒了你可以起来,你背着娃子,撞倒了,确确实实现在感觉还是怕。

    记者:那水最深有多深?

    村民:接近就是裤腰了。

    所幸邹老师当时眼疾手快,连自己带孩子都爬了起来。虽然有人劝她,应该让家长来接送孩子过河,可邹老师有自己的一套理由。

    邹:都是山高路远,让你们家长去背,起码耽误两三个小时,两个多小时,上下学得两个多小时。接下来再送回去,农村农活忙,再跑跑,地里活干不出来了。

    在罗堰村教了34年,邹老师背孩子过河的习惯就坚持了34年。年轻时,她送学生过河,一只胳膊夹一个,现在年过半百了,一次只能背一个,还需要拄木棍撑着。

       罗堰村村支书 廖化福:可以说30多年来,她(在)滔河接送学生,可以说上万次以上。

    记者:上万次以上?

    廖化福:上万次以上,因为她长期趟河,这个滔河水又相当凉,一到冬天就凉。

    记者:这没有村民帮她背(孩子)。

    廖:有的家长常年出门打工去了,因为滔河那边,有些老爷子、老奶奶,他敢背,那更不敢背。

    无论春夏秋冬,34年坚持背学生过河,邹老师落下了严重的风湿痛、关节炎,双脚一遇冷风和凉水就麻木疼痛,僵硬肿胀。

    邹:趟水趟的那个时间长了,那个有点风湿,膝盖说疼就疼起来了,走得好好的,说疼马上就疼。

    趴在老师的背上,六七岁的孩子也许还不能体会老师的艰辛,但他们纯真的愿望,更加动人。

    学生:邹老师,我长大了买个摩托车给你带上,不叫你趟河了。

    学生:邹老师我长大了买一飞机给你带过去,长大了好好学习,给你买汽车带过去。

    邹老师:好好学习,不好好学习,长大了买飞机开不动。

    学生:是的。

    为了让学生们学到更多的知识,六七年前四十五六岁的邹老师又重新当起了小学生,她学的是什么?明天请继续收看《走基层·寻找最美乡村教师》。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 基层
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师
  • 邹桂芬
  • 学生
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx