央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播


    教育者最难能可贵的品质就是对学生的爱,就是在学习、生活中对学生无微不至的关怀、信任、教诲和帮助。金玉霞多年来始终以一颗慈母般的心和崇高的责任感关心、爱护、引导每位学生,培养学生良好的心态和积极向上的品格。无论是班里家境好的学生,还是家境贫困的学生,她都一视同仁,平等对待,从不放弃每一个学生。

    金玉霞1968年10月生于吴忠市马莲渠乡,1989年高中毕业的她毅然选择了做一名民办代课教师。当时就有人劝她:“做什么不好?为什么偏偏选择当教师?”金玉霞坦诚以对:“我小时侯家境很不好,差一点失学,我知道农村孩子的命运,我就是要当教师,要教和我一样贫穷的孩子们学知识、学文化。”也就是从那一天起,她义无反顾地走上了教育征途。开始了她的从教生涯,当年就荣获“教书育人先进个人”奖。

    1991年,她在吴忠市扁担沟小学任教,当时在班里有一名叫马琴的女生,学习成绩一直很优秀,可就是隔三插五迟到旷课。通过询问学生,原来,马琴家在孙家滩种蓄场,为了上学,寄住在离校较近的姑妈家,就这样,她每天还要走五六公里的路,金玉霞决定去马琴家进行家访。就是这次家访,让年轻的金玉霞受到震撼,她作出了人生路上的一个艰难却无悔的选择。

    当金玉霞来到孙家滩种蓄场马琴家时,马琴的爸爸说:“女孩子,能睁开眼就行了,念什么书呀!”马琴妈妈说:“不行,我们就是因为不识字,受了一辈子苦,我不能再叫孩子走我们的路。”马琴哭着说:“我一定要读书!”乡亲们七嘴八舌地说:“都怨我们这里穷,连个公办老师都留不住!”这情景让金玉霞猛地眼眶发热发酸,她对乡亲们说:“你们放心,我一定把马琴教好,把所有的孩子都教好。”

    回到扁担沟小学,她向校领导和妈妈谈了自己的孙家滩之行,申请要到最需要播撒教育种子的地方去。

    1992年8月,她如愿前往种蓄场小学。此后近十年的时间,她又在种蓄场安了家,天天和孩子们打成一片。有的孩子家庭条件差,金玉霞就动员城里的朋友、同学和亲戚捐些衣物;有的孩子没有学费,她从自己不多的工资中挤出钱为其垫付。一天,一个上四年级的孩子在金玉霞给他洗完脸后,扑进金老师怀抱,眼含泪花说:“老师,我长大要挣很多钱,给您买东西。”

    学生张磊是一个孤儿,爱调皮捣蛋,学习成绩差,没人管得了,随奶奶爷爷到种蓄场小学学习,在期末考试时,语数总分只有五十多分。金老师回想起这个孩子的时候,眼睛里充满了矛盾,每个孩子都是父母的心头肉,孩子犯了错,作为老师不能不管。她决定到哪个班上课都带着他,就这样通过半年耐心的辅导,张磊的成绩有了明显进步,语数都达到了八十多分。

    对各种特殊学生,说教是起不了太大的作用的,金老师用一颗爱心温暖着那一个个特殊的小灵精,使安逸的校园洒满了阳光,温暖着每一个人。

    幸福和痛苦有时就是孪生姊妹。金老师在教学中取得成绩时,自己竟病倒了。1995年的8月底,经诊断她得了乳腺肿瘤。由于放不下学生,她放弃了留院治疗而选择了忍痛继续为学生上课,一直等到“十一”放长假后才去医院,结果病情加重了,需要住院治疗两个月……金老师病了,她想的不是自己的病有多严重,而是住院两个月,孩子们怎么办?在她住院期间她的丈夫主动担起了护送学生的任务,而校园养护和保安等事则由她公婆代理。当病情稍有好转时,她不顾医生的劝阻,硬是提前半个月出院回到了学校。有付出,才有快乐,有快乐,才有幸福的生活。

    到2001年,学校的学生增加到25名,学校只有两名教师,金玉霞却坚持开齐所有课程。她主要担任一至三年级数学和四至六年级语文、音乐等课程。因为采取复式教学,所以课头多教案多,几乎没有休息时间。冬天没有煤,她带领学生拾柴捡牛粪生火,有时她从家里“偷”些炭来维持过冬。为了预防感冒,她从家里带来醋在教室里熬,每年如此,从不间断。辛勤的努力与付出,让她赢得了孙家滩十里八方群众的爱戴,人们叫她“妈妈老师”。

    2002年的春天,在党和政府的关怀与支持下,学校拆旧新建。为了孩子们的学习,经过和公婆商量,金玉霞把自家的三间房屋做为教室,白天上课,晚上住人。学生在,是课堂;学生不在,是厨房;领导来了,是接待室;领导走了,是办公室。教育局一位负责人来视察工作时说:“这是全宁夏唯一的家庭学校。”他握着金玉霞的手说:“真是难为你了”。

    就在拆旧盖新之际,一天夜里传来金玉霞母亲去世的噩耗。当时道路不通,交通不便,她坐着丈夫开的三轮车,在崎岖的山路上奔波。她觉得路是那样的长,夜是那样的黑,她开始恨自己选了一个前不着村后不着店的鬼地方。可是第二天,送走母亲,金玉霞又想起了学生,她不顾姐姐哥哥的反对,连夜返回学校。事后当她静下心来,才意识到母亲永远离她而去,永远不再回来了,夜晚她站在山头,眺望着家的方向,嚎啕大哭 ……

    2007年,由于国家移民政策的落实,学生由25人增加到300多,教师也由两名增加到13人,学校又一次得到扩建。新建的学校一切都是新的,同时一切都是空白。学生多了,老师多了,管理工作也多了。学生来自固原、同心的贫困山区,他们的行为习惯比较差,需要从头做起;教师队伍也比较复杂:有支教的,有特岗的,有借调的,还有临时聘用的代课教师,各方面都要考虑周全;学校操场要整治,周边环境要整治,校园文化的空白要填补……要做的工作多如牛毛,件件都亟待解决,有时真让人喘不过气来。金玉霞给自己定下原则:所有的工作只能往前赶,不能落后于人。自己能解决的就利用双休日节假日解决,自己无法解决的就请示领导或发动教师集思广议,共同解决。身体单薄的她在同事与学生面前从不摆架子,每次劳动都不嫌脏不知累,要求别人做到的自己首先做到,别人做不到的她也努力去做到。

    功夫不负有心人,在金玉霞倾心付出和全校师生的积极努力及社会各界支持下,学校的面貌发生了翻天覆地的变化。校园硬化面积达5000多平方米,绿化面积达1300多平方米,植树十几种500多棵,整修操场2000平方米。学校的“三化”建设有条不稳的向前发展,学校的教学工作也井然有序,教学成绩一直名列中心学校的前列,金玉霞为此感到无尚光荣!