央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

   
   


教书育人,关爱学生

    28年里,村小教育的千斤重担,隆付忠一肩挑起。

    吕洞山是隆付忠人生大舞台,立口是他主要“革命根据地”。

    1984年,因患麻疹无缘高考的隆付忠从乡里民办教师招考中脱颖而出,光荣地加入了教师队伍,成了立口小学一名普普通通的山村教师。

    立口小学地处吕洞大山最深处。那里山高路远,交通闭塞,去乡里开个会要翻山越岭3个多钟头。因地方的偏僻,条件的艰苦,多年来外面的老师进不来,里面的老师留不住。“铁打的营房,流水的兵”老师像走马灯似的来了一茬又走了一茬。山里的教育一直在停停打打拖学区的后腿,没有一点起色。

    隆付忠拣下这副沉甸甸的担子,带着改变山村教育落后面貌的朴素情怀,一声不响的忙开了。

    刀耕火种样的山里教育,艰难而充满希望。

    初上讲台,隆付忠不得要领,一堂课下来,不是学生搔头摸脚写不出个字,就是搬弄手指做不出算术。为提高教学质量,他一方面主动上门向有经验的老教师请教教学方法;另一方面从学区借来大捆大捆的书籍抽空翻阅。经过两年多的努力,他已熟练地掌握了复式教学的基本要领,学生成绩一下子跑到了学区的前头。

    教书育人,关爱学生。村小教育的大事小事,事无巨细,事必躬亲;村小学堂的哪一副担子都是千斤重担,千斤重担隆付忠一肩挑起。

    吕洞山山大沟深,山路崎岖,学校服务的六个自然村寨像散落在棋盘上的棋子,稀稀拉拉的。有的坐在山这边,有的坐在山那边。张王、俄梨、东辽、桥堡四个村寨离校都有15里以上陡峭的山路,山水的恶劣给孩子们上学带来极大的不便。

    为了孩子们的安全,隆付忠操尽了心。哪儿路面不平,该填了;哪儿杂草又长了,该割了;哪儿路陡需要提醒孩子们,哪儿又会有毒蛇出没,隆付忠了如指掌。他把学生上学路线划为两条:天晴天一条,下雨天一条。每逢春夏季节,河水暴涨,他总是不等天亮早早来到溪边,赤脚下水,躬背为桥,送走东寨的孩子,又去接西寨子女。雨雪天气,孩子们的衣裤鞋袜常常被雨水打湿,隆付忠常常从山里捡来柴禾,等学生到齐,生一堆旺火,待烤暖身子再上课。

    隆付忠是“半边户”,为了教好学生,照顾好家庭,他“晴天一身灰、雨天一身泥、雪天一身冰”每天坚持早出晚归往返家校15公里的山道上。俄梨村每年都有20多个到立口上学读书的孩子,每天早晨隆付忠都要到寨上喊一遍学生,等学生来齐再一起上路。28年他都坚持与学生同进同出的习惯,义务的看管着孩子。一张笑意盎然的脸,给苗山的孩子们撑起了一片蔚蓝的晴空。

    有一年春季,开学不久就下了一场大暴雨,通往立口小学路上的小河突然涨起了大水。平时深不过尺、宽不过丈的河水已有齐腰深,七、八米宽。河中铺放的几块跳岩早已没入水中,当隆付忠和寨上的孩子们打着雨伞高一脚低一脚来到河边时,孩子们已经无法通行。为了不耽搁其他村子孩子的功课,他只好跳进冰冷的河水,将学生一个接一个的扛过河。等他把20几个孩子全部送过河时,全身的肌肉已冷起了鸡皮疙瘩,声音变得异常沙哑,但他还是坚持上好当天的课。下午放学,他又照样把孩子们一个个渡到河对岸。第二天,他感冒发烧得厉害,全身虚弱无力,并持续了整整一个星期。尽管这样,他也没有请一天假、停一节课,仍然坚持和孩子们早出晚归,做好每天该做的事情。

    家里去立口的岔路上有一块巨石,那是隆付忠的“瞭望台”,站在这个天然的“瞭望台”上,他可以清楚的看到自然寨通向学校的每一条路。隆老师常常站在这里,注视着每条路上那一个个蹦蹦跳跳幼小的身影,孩子们也知道有一道温柔的目光正陪伴着自己,就不觉得孤独和害怕了。有时,孩子们走到自家的屋檐下,还会向对面山坳大喊一声“隆老师,我到屋了。”看到孩子们都平安到家了,隆付忠才放心的转身离去。

    平时,隆老师有事没事总喜欢在各个自然村寨转转。谁的父母回来了,什么时候又走了,他清清楚楚;谁的父母在哪里打工,又换了什么地方,他也清清楚楚。现在他的手机响得越来越勤了,多是外出打工的父母打来的。电话那头传来的全是感谢、放心之类的话。

    山里条件差,整个蜂糖片只有一个医疗点,一个赤脚医生。面对“残酷”的医疗条件,隆付忠被“逼”成半个医生来,平时到乡里开会他会自掏腰包买点头疼、感冒之类的常用药以备用。可他毕竟不是医生,“如果遇上哪个学生头痛脑热、感个冒,自己还能应付,最怕的是学生得了急症。”采访中,隆付忠深有感触的说。但一年中,还是少不了要碰上那么两三回。2008年4月的一天,正是农忙插秧时节,班上有个叫隆四强的学生,课堂上不知不觉睡着了,隆付忠走上前去轻轻的拍了拍他肩膀问:“四强,你怎么啦?是不是老师的课没讲好,你不喜欢听?”当隆四强抬起头来红着脸看他时,他才注意到隆四强已经发烧了。于是,他马上打电话到村里,要村主任通知父亲已经外出打工的四强母亲来接四强回家看病。村主任告诉他,四强的妈妈已帮寨上人插秧去了,天黑了才回来。时间就是生命。隆付忠赶忙放下手中的课本,对其进行简单的处理后,背起四强朝医院奔去。隆四强个头比较大,一路上,没吃中饭的隆付忠衣服湿了又干,干了又湿,脚步越走越沉重。过了几条河、爬了几道坡还没见四强的母亲,背上的四强又在不停地痛苦叫喊着,累得实在走不动了的隆付忠没办法只好手脚并用艰难爬行。直到把四强背了20多里山路,送到吕洞村卫生室,学生转危为安后,他才长长地松口气,他的举动让四强的母亲感动得流下了热泪。

责任编辑:鞠战鹏

热词:

  • 乡村教师
  • 教师
  • 老师
  • 隆付忠