央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

1974年我上山下乡在江华县上游乡来富大队,一年后村支书就把我从知青点抽到大队村小当了民办教师,开始了我的乡村教师生活。那四年的民教经历给了我太多的感触。

恢复高考进入师范学校,毕业后选择在农村工作。我曾经在四面透风的校舍里、黄土垒砌的讲台上给那些用木板当课桌、土砖当凳子的复式班学生讲课,培养出两名军校生;也曾经在一下雨就用桶装盆接、一刮风就往外跑那摇摇欲坠的茅舍里辅导孩子作文得过县一等奖;我曾有过一觉醒来看见一条蛇从破窗爬进自己的衣箱、一周长假返校后床上就住了一窝老鼠的经历;也曾有过为了工作长期住校,县城的家一年被小偷光顾三次的烦恼;我曾为自己打不上几米深的吊井水哭泣过,为乡村经常晚上停电凌晨来电、又从被窝里爬起来改作业叹息过,为在年代久远的走廊里炒着菜突然一条蜈蚣掉进锅里惊叫过,为送患病打完针的学生夜归被村里的狗追逐咬伤过。

无论再苦再难始终没有离开山区。在乡村当班主任三十年,多次将无人愿接的学困班带成先进班级。创新教学把各种才艺展示在课堂里,和学生共同扮演着各种文本角色,在快乐学习中达到三维目标。我从2000年开始 关注农村留守儿童,十多年来先后当过五十多名留守儿童的爱心妈妈,做过上百人的慈善服务。发起组建“留守儿童关爱中心”,为贫困学生捐校服,为孤残儿童送红包,为寒门学子联系爱心资助人。由于长期在艰苦的山区工作,做过手术的心脏常因工作劳累出现心动过速和早搏现象,我总是背着个装有“速效救心丸”和“遗书”的包走上讲台。

三次倒在讲台上与死神擦肩而过。十多年前,我又患上严重的腰椎病经常不能蹲坐,依靠手肘的支力爬在床上备课、阅卷、改作业、写材料。近三年主动到严重缺编的村小支教,在支教的岁月里,瘫痪六年的父母相继去世,父亲辞世时,我正在留守孤儿家中做调研;母亲辞世时,我正在主持一场革命老区的大型公益助学活动。37年来,在辛勤耕耘的同时我也享受着乡村教师这份职业带给我的快乐:因为有学生为我采的野菊花、金银花泡水喝免去了咽炎的烦恼;没有污染的山风、泉水、家禽、土蛋、甜酒、野菜给我姣好好的体态风貌;山里人的朴实厚道让我不用费尽心机去经营人脉,家长的一把果蔬、学生的一个笑脸、村民的一句称道就是给我的最高奖赏,每天课余我与学生一起娱乐,每年六一我与孩子一同歌舞,享受着一颗永不衰老的童心!这就是我的乡村教师生活。