央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    我是山东省沂水县高庄二中八年级二班的一名学生,我叫潘鑫鑫,在我心中,杨洪丽老师是最美的乡村老师。

    我们学校位于沂蒙山腹地——沂水县的最西部,是全县最偏远的学校之一。这里的学习和生活条件和城里的初中学校比起来,虽然有差距,但是我却没有觉得艰苦,因为在这里,我遇到了我的音乐老师——杨洪丽。是她用美妙婉转的音乐和歌声,充盈了我们的心灵;是她用母亲般润物细无声地关怀,温暖了我们的心扉;是她用孜孜不倦地教诲,开启了我们的人生理想;是她用兢兢业业地工作态度,阐释了教书育人、为人师表地真谛。

    杨老师是我们的音乐老师。有人说,音乐是人类最美和共通的语言,而杨老师就是传递这种最美语言的人。

    我们沂蒙山区是革命老区,革命战争年代涌现出了很多像沂蒙六姐妹、林茂成、祖秀莲这样的英雄人物和红色革命歌曲。为了传承和挖掘这些红色歌曲,杨老师利用周末和假期时间,走访当年的妇救会员、老英雄、儿童团员等。他们唱,杨老师就记,回来后再整理,自己学会了以后再教给我们唱,现在我们已经学会了《打鬼子歌》、《解放沂水城》等歌曲。杨老师说,沂蒙先烈们抛头颅洒热血换来了今天的幸福生活,我们唱红歌就是为了纪念他们,谁都不能忘记。

    有一件事我记得特别清楚,刚开始学音乐时,我们没有钢琴、电子琴等乐器,这可怎么办呢?这时,杨老师想出了一个办法。她收集了很多别人不用的硬纸板,然后用毛笔和粉笔在上面画上了黑白琴键,记上音高。在瓷碗里装上不等量的水模拟一个八度内的十二平均律进行敲击。“乐器”虽然土气,但是杨老师变废为宝的本领让我们兴奋不已。每当这些瓶瓶罐罐响起的时候,就是我们最高兴的时候。去年,县上的一些爱心人士知道了我们的情况后,给我们捐助了电子琴、葫芦丝、竖笛等真正的乐器,我们心里乐开了花,因为终于有了真正的乐器了。

    我的爸爸和妈妈都在外地打工,我和爷爷奶奶生活在一起,社会上都管我们叫“留守儿童”,光我们班里,“留守儿童”就有5、6个人。为了照顾我们,在杨老师的不懈努力下,我们学校成立了“留守儿童俱乐部”,寒暑假期里,杨老师都会免费义务教我们这些孩子唱歌、跳舞。杨老师常说,在物质上也许我们不能和城里的孩子比,但是精神上一定要和他们一样丰富多彩,而音乐就是最有效的途径。在杨老师带领下,我们多次参加了县委宣传部、广播电视局等组织的歌唱比赛并获奖,这极大的鼓舞了我们学习的信心,开阔了我们的视野。今年暑假,在杨老师的帮助下,我们还参观了临沂市科技馆,第一次走出大山、接近科学。

    为了缓解我们对父母的思念之情,杨老师在“守儿童俱乐部” 开展了“每月向远方的父母唱支歌的活动”,通过网络视频,我们与远方的父母实现了面对面交流。当面对着爸爸妈妈,唱起我们自编的歌曲《一封家书》的时候,在场的同学和老师,以及屏幕那边的爸爸妈妈都留下了感动的泪水。

    杨老师对待我们就像对待自己的孩子一样,长大后,我也要当一名像杨老师那样的人,虽然身处大山深处,但却在三尺讲台上毅然坚守、从不抱怨,默默无私奉献着自己的芳华,用粉笔画出我们成长的道路,用歌声织就我们前行的希望。