央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    我叫杨洪丽,1977年出生在山东省沂水县天上王城脚下一个叫杨家洼的小山村里。1996年沂水师范毕业以后,被分配到沂蒙山深处的一所农村定点学校教音乐。现在在沂水县高庄镇第二初级中学工作,肩负着从一年级到九年级二十五个班的音乐教学任务。说起自己16年来的乡村教师生活,期间有快乐也有苦楚,有幸福也有辛酸,这是难忘的16年,也是充实、意义非凡的16年。

    我们学校位于沂水县最西部,地处偏远,教学设备落后、师资力量薄弱,在校学生大部分都是“留守儿童”。因为没有一件像样的乐器,所以音乐教学的开展困难重重。怎么办,难道只教孩子们唱唱歌就行了吗?思来想去,我觉得不能这样做,因为既然当了老师,就要对每个孩子负责,要对每个家长和每个家庭负责。

    为了激发孩子们学习音乐课的兴趣,在最开始教学的那段日子里,我自造了一些乐器,比如在硬纸板上用毛笔和粉笔画上黑白键,记上音高,充当临时“钢琴”;比如在竹竿上钻上眼,充当笛子,脸盆充当套鼓……音乐课就在这锅碗瓢盆交响曲中开始了,孩子们敲敲打打着这些简陋的“乐器”,课堂气氛却异常活跃。看到孩子们玩得那么尽兴,我的心里却觉得酸酸的,什么时候才能拥有真正的乐器啊,哪怕一件也好。

    由于学校里的孩子大多都是“留守儿童”,如何让他们在远离父母的环境下健康快乐的学习成长,我觉得这是一件非常重要的事情。去年暑假,在我的建议下,学校成立了“留守儿童俱乐部”,一到寒暑假,我每周都会抽出3-4天的时间义务给“留守儿童”上音乐课,同时和他们说说知心话,了解每个孩子的心理状况。哪个孩子有心事了,能解决的我就给解决,解决不了的我就和孩子的父母联系上,让他们和孩子沟通,以打开孩子的心结。我们的俱乐部已经2岁了,在这2年的时间里,我和孩子们一起上课,一起聊天,有时一起吃饭,其乐融融。看到孩子们一天比一天懂事,一天比一天快乐,我心里有说不出的高兴。

    沂蒙山是革命老区,也是山东鲁迅艺术学校的发源地,这里乡乡有红嫂,村村有烈士。作为一名共产党员,为了更好传承沂蒙精神,我走村入户,走访老党员张恒军、妇救会会员30多人,搜集和整理红色歌曲和戏曲20多首,并撰写了《沂蒙颂歌》,在全校师生中传唱。同时我还开办了“鲁艺合唱队”。使孩子们既会演绎这些红歌,又能受到沂蒙精神的熏陶,使他们更加茁壮的成长。

    去年是中国共产党建党90周年,我把这些年来演唱过的红色歌曲重新整理,从并不宽裕的积蓄中拿出了3000元钱,制作了500套DVD光盘,作为向建党90年周年的献礼,受到了各级领导的好评,也受到了社会各界爱心人士的关注。只去年一年,就有三批爱心人士向我们学校捐助了电子琴、竖笛、葫芦丝等乐器,以及篮球、排球、羽毛球、日记本等体育器材和学习用品,大大改善了我们音乐教学条件,提升了音乐教学水平。

    2011年,在首届“寻找最美乡村教师”大型公益活动中,我有幸入围100名最美乡村教师,这是对我从事音乐教学工作的最大褒奖。在今后的工作中,我将加倍努力工作,做一名扎根于沂蒙山区的歌者,希望我的学生像百灵鸟一样的快乐歌唱,像雄鹰一样展翅翱翔,拥有属于自己的未来。