央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    

蒋国珍老师家前小路

蒋国珍老师家前小路

    为了亲眼看看老人的生活,我们到了蒋国珍老人家里。

    生活极度节俭:一天一块钱

    蒋国珍老人的房子是一间不足30平方米的旧土房,家里的大家具是一张旧床和一张旧书桌,墙根一字排开几个坛子,一个装满了晒干的生红薯干,一个装满了萝卜干,一个米坛,还有两个篮子的芋头,加上自己种的新鲜红薯、豆角、南瓜等,老人讲,这些足够一年吃了,一般到初冬的时候就可以换新粮。

    烧火的木柴是买的锯木厂最便宜的柴,一年大概需要十几块钱,穿的是自己动手缝制或捡别人不穿的衣服,晚上点的是煤油灯。

    我们问,您怎么不用电呢?蒋国珍老人回答,我不用电一方面是因为用电花钱,一方面是因为如果有电的话,会有人送很贵的电器,这些电器对我没用,给我就浪费了,不如省下钱来资助其他更需要的人。

    到了中午吃饭时间,蒋国珍老人拿出了放在被子里保温的中饭——芋头煮饭。我们看到,没有油盐,没有蔬菜。老人说,我每天吃的是用红薯蔬菜加一把米煮成的混合饭,早晨煮好了就是一天的伙食。极少买油盐,平时基本不炒菜吃。平均下来,每天的伙食还不到一块钱。

    其实,蒋国珍老人几十年如一日过着这种极度节俭的生活,不仅仅是因为他已经习惯了这种生活方式,更是为了节省每一分钱帮助那些需要帮助的孩子。也正因为如此,蒋国珍从不要求别人像他一样活着。

    有时候在外面开会或讲课,中午大家一起吃工作餐,碰上他平时从来不舍得买的猪肉、牛肉,他也会稍微吃一点。他说:“大家一起吃我不反对。如果单做给我一个人吃,我就不答应。吃完后有剩下的,如果大家都不要,我打包回家也是可以的,不能浪费。”

责任编辑:郑路路

热词:

  • 蒋国珍
  • 甘心
  • 傻子
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师