央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    简介

    男

    江西省新余市罗坊中学离休教师

    他每月有2830元的离休金,生活却极度俭朴,他用全部收入奖励和资助贫困学生,30年捐出的资金已达20万元,超过了他全部工资的总和。他说:“人的快乐和幸福,不是在个人方面的享受。只有一心为国家的人,为人民的人,他生命才会快乐,生活才会幸福。”

    蒋国珍:三十年捐资助学20万

   
   

    他每月有2830元的离休金,生活却极度俭朴,用全部收入奖励和资助贫困学生,30年捐出的资金已达20万元,超过了他全部工资的总和……

    他是全国老干部先进个人、共产党员,江西省新余市罗坊中学80岁的离休教师蒋国珍。

    蒋国珍,1930年6月生,l949年参加革命工作,先后在新干县城关区政府、南昌地委宣传部等单位工作,1954年进入教师队伍。1957年被错划为“右派”,1979年平反后正式分配在新余市罗坊六元小学任教,1983年退休。1997年加入中国共产党。2004年被评为全国老干部先进个人。

    蒋国珍自1979年将自己平反昭雪领取的9600元补助金全部捐献给希望工程以来,三十年如一日,省吃俭用,一心一意爱护学生,诚诚恳恳帮助困难学生,激励优秀学生,关注教育。据不完全统计,蒋国珍三十年来用于资助、奖励学生和各种慈善事业的钱已经超过20万元,超过他工资的总和。2008年四川汶川发生地震,他先后向有关部门为灾区人民捐3100元。

    蒋国珍1957年被错误划为右派,直到1979年才得以平反。在常人看来,20多年的不公正遭遇一定会让他牢骚满腹,可平反后他的第一个举动,就是将国家补发给他的22年共计9600元工资,一次性捐给“希望工程”。

    平反后蒋国珍正式分配在罗坊六元小学任教,站在阔别20余载的讲台上,蒋国珍恨不得将自己的知识一下子倒出来,然而,他毕竟已是年已半百之人了,仅靠自己在课堂内外的满腔热情和呕心沥血,似乎还达不到他对自己定下的要求,他决心寻求一种新的途径,播撒久藏在心中关爱的火种。

    1983年8月,蒋国珍退休了,但他仍然离不开学校,每天总要到下山桥中学去看一看,看哪位学生在学习中有什么困难需要帮助,哪位学生学习好应该给予奖励。那时,蒋国珍每月几十元的退休工资几乎全部给学生们发了奖。后来,蒋国珍对优秀学生的奖励就成了一个固定奖项,老师和同学们都亲切地称之为“蒋国珍奖学金”。附近的下山桥中学和镇里的罗坊中学是蒋国珍的奖学金设立学校,每到期末考试结束,蒋国珍都要带着钱,亲自给前50名学生发奖。开始是作业本、铅笔刀、牙刷、袜子等奖品,后来又改成发奖金。虽然“蒋国珍奖学金”最高只有30元,但孩子们都非常珍惜,蒋国珍也从获奖学生的喜悦中,得到了快乐。

    随着退休工资的提高,蒋国珍开始有计划地帮助贫困学生。他希望身边的每一个孩子都不因为贫穷而失学。如今,罗坊镇设立了一个品学兼优学生奖励,一年一万多元。

    松岭村的李爱梅称蒋国珍为他们全家“永远的恩师”。1990年,李爱梅的大哥考取了南昌一所学校,正在为学费而无计可施的时候,蒋国珍送钱来了;1994年,李爱梅二哥又考取了大学,眼看开学的日期一天天临近,可学费还没一点着落。这时蒋国珍又走进他们家,给他们送来了学费;1995年,李爱梅也接到了大学录取通知书,这回李家父母不敢再麻烦蒋老师了,这个学他们也不打算上了。又是蒋国珍伸出了援助之手。就这样,前后几年,蒋国珍共资助李家三兄妹9000多元钱,让他们一个个顺利地完成了学业。

    2005年,罗坊镇大路村村民廖顺根的女儿廖红梅考上大学却缴不起学费,蒋国珍主动承担起她大学3年21000余元学杂费。如今,大学毕业的廖红梅已经在深圳一家外贸公司工作。电话采访中,电话那头的她动情地说:“如果没有蒋老师,我根本不可能上大学。我很感激他,同时也很难过,因为他对自己太苛刻了。”

    新余市邮政局的敖辛伦不会忘记,当他1988年考取省邮电学校时,父亲突然去世,母亲因悲痛、忧虑导致左眼失明,家里一贫如洗。就在他迫于无奈、准备放弃求学的时候,蒋国珍主动给他写了一封信,让他在极度痛苦中见到了曙光。时过多年,敖辛伦说起当时的情景仍然激动:“那天我去了蒋老师家,当时正是中午,他留我吃饭,还特意煮了面条给我吃。他给我讲了许多做人的道理,并从身上掏出30元钱,叫我先去买点日常用品,要打起精神,准备上学。当我赶到学校的时候,蒋老师的汇款单也随即‘追’了过来。以后的4年,蒋老师都按时寄钱给我。每次接到蒋老师的钱,心灵都有一种颤抖的感觉,觉得这不是钱,而是蒋老师的心和血。”

    翻开蒋国珍老师那本发黄的笔记本,我们可以看到一连串的学生名字和数据:敖辛伦,1350元;皮秋根,3350元;廖小杰,4800元……20多年来,蒋国珍自己也不知道捐出了多少钱,但有心人粗略计算了一下,资助的资金已近20万元,超过了他全部工资的总额。

    蒋国珍老师说,捐助的钱大部分都来自离休金。去年捐款超过了工资1000多块,一部分是种地劳动所得,一部分是政府和好心人送的钱物。逢年过节时,许多单位和部门给他送去水果、糕点、年货等慰问品,可他从不独自享用,不是转送给别的孤老,就是换成钱助学。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 蒋国珍
  • 捐资
  • 助学
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 教师