央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

   

  
  

    王高祥的观鹤日记有十几本,信手翻阅,“鹤痴”形象跃然纸上。

    2004年11月3日 晴

    100余只灰鹤夜宿于桥下约20米的地方,晨7时10分,一群人把所有鹤惊飞。昨晚极有可能有人为干扰,否则它们不会栖于桥下,因之前几日都夜宿在三家村前浅水沼泽中。昨日凌晨6时30分至7时25分还数得灰鹤131只,没发现黑颈鹤。

    2004年12月28日 阴

    昨日下午下起了雪,心中既喜又忧,喜的是又可以“谋杀”一些胶卷了,忧的是,一旦雪积厚,鹤和其他的水鸟又难以找到吃的。

    2005年1月1日 阴

    早上天未亮就出发,天气似乎没有变晴的可能,连续3天的低温,冷得够受,桶里和盆里的水都结成了冰,敲也敲不破。到了鹤的夜宿地,鹤们都低着头钻在翅膀中沉睡呢,不知冷不冷,反正我是冻得手脚都木了。

    2005年2月14日 晴

    用“得到鹤影,失去彩虹”来形容今早是确切不过的了。早上淅淅沥沥的小雨,让初升的太阳变得别有韵味,不像平常所见。遮上了一层雨帘的太阳伴上鹤影,很是“浪费”了我不少胶卷。草草拍完后,又匆匆赶到大桥听继续教育的课程。

    2005年3月4日 雪

    前日一场不小的雪,到昨日居然积起了20余厘米厚,雪景固然美,可却苦了鹤。前日灰鹤似乎知道出去找不到食物,到下午都没飞出去,依然在夜宿地水边毫无收获地寻觅。我还是像往年下雪时一样,一边拍照,一边注意鹤的觅食情况。今年好一点,雪前三家村前耕地种了马铃薯,能让黑颈鹤多少找到一点食物,但后天,我们也得想办法为鹤投食了吧。

    2005年4月13日 晴

    经过4天的查找,终于可以确定最后留守的那只黑颈鹤孤鹤已于4月9日飞走,结束了孤零零的越冬生活。这只黑颈鹤孤鹤迁飞时间相距大群迁飞时间晚了17至20天。遥祝它一路平安!

    《中国教育报》2009年3月20日第3版

责任编辑:郑路路

热词:

  • 王高祥
  • 观鹤
  • 日记