央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

    传说,每一位天使都有一双翅膀,因为有了爱,天使的翅膀不再用来飞翔,而是用来避护自己的孩子。于是,她成了人们心中永远的留守天使。
    徐金英就是这样一位“天使”。
    十八岁,她以优异的成绩考上了县重点高中,但在命运面前,她却选择留下来,留在了生她养她的南窑村,做了一名小学代课老师。二十八载,她把满腔热情奉献给了孩子,让村里的孩子们像庄稼一茬茬成熟,沿着她目光筑成的路,肩负祖国的希望奔向四方。
    国家实施九年义务教育制度后,她和同为乡村教师的丈夫调到旺清门镇九年制一贯制学校,完全可以迁居到镇上住,结束村与镇之间的往返奔波,但是,她却执著地坚守在南窑村,拴住她心的是一句源于农村引起全社会关注的当代新成语:留守儿童。

进城,进工厂
别了村庄,别了老娘
留下孩子
长成孤独模样

农民工的诗句,震撼着她的心。


    为了不让留守在村里村外的几十个孩子“痛着成长”,她在南窑村自己家办起了“南窑留守儿童之家”,现更名为“金英留守儿童之家”,为留守儿童构筑了一个温暖的“家”,把母爱播入几十个孩子的心田。

留在南窑
一个人的大学梦碎了
孩子们的希望却被她高高托起

    人生是一条路,会遇到很多个十字路口,每一个十字路口都是一次选择,每一次选择都将决定你的明天如何。1984年,十八岁的徐金英遇到了人生的第一个十字路口。
    1968年,徐金英出生在新宾满族自治县旺清门镇南窑村,她儿时最大的梦想就是将来能考上大学。1983年,她以的优异的成绩考上了县重点高中,从村小学到镇中学,再到县重点高中,她离自己梦寐以求的大学越来越近了。是年,考县重点高中满分600分,她的成绩是551分,三年后考上大学不是问题。但是,臆想不到的事情就在这时发生了,来县重点高中就读不到一年,她突然病了,长年累月的苦读,过度劳累,让她患上了眩晕症,头疼时眼前一片漆黑,无法上课,不得不休学回村,这成了她命运的拐点。
    在家里休养了半年,徐金英的病情有所好转,就在她准备重返县重点高中的时候,村小学六年级班主任老师调走了,班里的学生没人教,成为一片散沙。村支书代志友找到徐金英家里,恳求她去给学生做几天代课老师,先把没人管的孩子拢住,等上级派来新老师就放她走。徐金英想,就是代几天课,自己晚几天重返县城没关系,便答应了村支书。当她第一次走上神圣的三尺讲台时,无论如何也不会想到,这课,她一“代”就是十三年。

责任编辑:沙锦霞

热词:

  • 寻找最美乡村教师--留守天使