央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

  
  

    沉醉在与鹤共舞的美丽世界

    “你们快看,黑颈鹤降临地面时,轻盈地扇动长翅膀的样子,像不像从天而降的仙子?”我们随同王高祥来到旷野,一边欣赏着黑颈鹤、一边和正在抓拍的王老师聊天。这个面对记者稍显腼腆的中年男人,看到黑颈鹤便难掩兴奋之情。他“咔喳咔喳”地快速按动快门后,转过身来,还比划着模仿黑颈鹤刚才的姿态。这会儿,他一点没有了刚刚见面时的那份羞怯和拘谨,显出质朴和可爱。

    王高祥常对外地来此摄影的朋友说,黑颈鹤起飞时的镜头容易拍到,但降落时不容易拍到,而这个姿态是最美的。所以一定不要错过这个瞬间。

    “我现在一听到黑颈鹤的鸣叫心情就特别好。没办法,我喜欢上了黑颈鹤。你看它轻盈的步态,高昂着长长的颈部,显得那么高雅和高贵,多美啊!”赞美黑颈鹤的时候,王高祥像一个激情饱满的诗人,让听者眼前幻化出一幅幅蹁跹飞舞的黑颈鹤的画面。

    每年9月,秋至时,黑颈鹤从远方飞临,王高祥就用期待的心情盼望着、追随着,生怕错过一个动人的瞬间;每年3月,春意浓,黑颈鹤即将飞回故乡,王高祥就用目光目送黑颈鹤盘旋着、飞舞着,越飞越高,最终飞向北方。大约180多天,王高祥就这样沉醉在与鸟共舞的美丽世界。

    每到那个时节,在李家湾,在清晨和黄昏,当地的老乡都能看到一个瘦削的身影出现在黑颈鹤栖息的水库边,只见他踩在刺骨的冰水中观赏、拍摄;这个瘦削的身影还会出现在黑颈鹤觅食的田间地头,他总是不顾寒冷、不顾饥饿,用目光追逐着黑颈鹤。不用问,人们就知道,那人是李家湾小学“管鸟”的王老师。

    有一次,王高祥的眼镜摔坏了,一时又配不到新眼镜,他怕漏掉通过镜头观察黑颈鹤的机会,就突发奇想,将还能用的镜片取下贴在相机的取景框上继续观察、欣赏翩跹飞舞的黑颈鹤。当他透过取景框看到姿态曼妙的鸟时,不禁为自己的聪明而得意。

    与黑颈鹤结缘以来,王高祥就再没有在家过年了。他说:“我媳妇很理解我、很支持我的。”这些年,因为黑颈鹤,王高祥几乎没有时间照顾在县城生活的年迈父母,他将这份责任交给了妻子。他的妻子独自带着他们9岁的女儿在县城生活,照顾老小的重担全压在了她的身上。王高祥每月只给母女俩提供200元生活费,他说,我一个月的工资是2000元,给她们200元,其余的全部用在黑颈鹤的保护和拍摄照片上了。我自己没什么花销,吃饭都是上岳父岳母家去 “蹭”。说这话时,他流露出些许愧色。

    “不要再往前走,要与黑颈鹤保持五六十米的距离,也不要分散站立,形成包围圈,那样黑颈鹤就会特别紧张。”去看黑颈鹤之前,王高祥就认真地提醒着大家。“怎么能看出它们紧张?”我们不解。“它们不再觅食,优美的颈部因为紧张而僵硬地前倾,走路的姿态也没有那么轻盈,就说明它们紧张了。”王高祥说得头头是道。

    爱上了美若仙子的黑颈鹤,王高祥就不愿意人们对黑颈鹤有一点点的干扰和侵害。他对黑颈鹤的关注和爱令人肃然起敬。

    这片土地成了黑颈鹤的天堂

责任编辑:郑路路

热词:

  • 教师
  • 王高祥
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 搜索更多教师 王高祥 的新闻