央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

  
  

    为给黑颈鹤储备过冬的粮食,在玉米、土豆收获的季节,王高祥就带着学生到田间地头去捡拾农民遗落下的庄稼,等到冰天雪地的冬季来临,投放给难以觅食的黑颈鹤食用。但捡拾的粮食还是不够黑颈鹤越冬,王高祥就自己掏钱买粮喂鹤,据他粗略统计,这些年,自己为黑颈鹤投放粮食差不多有2500公斤。做这一切的初衷,就是为了不让一只来越冬的黑颈鹤挨饿。

    王高祥的学生,这样记述了他们眼里美丽的家乡、他们热爱的黑颈鹤,还有他们环保意识萌芽的点点滴滴:

    “我们的家乡真美丽,山清水秀,到处都是绿色,每到寒冷的冬天,都有很多不同的水鸟来过冬。我知道名字的就有黑颈鹤、灰鹤、斑头雁、赤麻鸭……”

    “我最喜欢黑颈鹤。黑颈鹤长有尖尖的嘴,红红的头顶,颈部是黑的,背上的羽毛则是灰白色的。它很大,要是直起身来几乎有四五岁的小孩子那么高。叫声也很动听,所以我很喜欢它。”

    “每年冬天,当雪下得很大的时候,黑颈鹤很难找到食物吃。老师就问,‘同学们,你们看,现在天气寒冷,雪又很深,黑颈鹤已经找不到食物吃了,你们愿意给它们投点食物吗?’我们总是异口同声地回答:‘愿意!’”

    “到了海边,到处是雪,怕食投下去黑颈鹤找不到,老师就让我们把雪踩结实了才把玉米和土豆撒在上面。然后我们就走开了,在远处观察。过一会儿,就会有几只黑颈鹤过来吃玉米和土豆。看着它们吃得津津有味,我们特别高兴,便悄悄地离开了。”

    “到了春天,黑颈鹤又要飞走了,它们在天空盘旋着、鸣叫着,似乎舍不得离开我们……”

    发端于李家湾小学的爱鸟护鸟兴趣小组,现在已扩展到大桥乡黑颈鹤栖息地核心区——跃进水库周边的9所学校。乡中心学校校长张洪说,通过开展爱鸟护鸟活动,我们的学生更爱自己的家乡了,他们为自己家乡的美感到骄傲和自豪。

    作为对王高祥的奖励,乡中心学校想方设法筹集资金,给王高祥配了一台电脑用于制作图片。对于乡、村学校给予的理解和支持,王高祥充满了感激。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 教师
  • 王高祥
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 搜索更多教师 王高祥 的新闻