央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  
  

    从此,王高祥不再感到孤独和寂寞。

    车子从路旁驶过,一群黑颈鹤和其他一些鸟站在远远的地头。“有38只黑颈鹤。”看了一眼,王高祥便报出了鸟群中黑颈鹤的数目,令在场的人都吃了一惊。这些年,王高祥通过观察和积累,具备了这种瞬间判断黑颈鹤数量的能力。一群鸟从远处飞来,王高祥也同样能通过飞行的姿态判断出是黑颈鹤、灰鹤或是其他群飞的鸟儿。

    今年在会泽越冬的有1000多只黑颈鹤,王高祥从如此众多的鹤中发现了一只丧偶的孤鹤。说起孤鹤,王高祥的语气里有了一种忧伤:“黑颈鹤对爱情十分忠贞,一旦配偶死了,另一只鹤就会独自终其一生。因为黑颈鹤的其他家庭也排斥孤鹤,所以孤鹤就会远离鹤群独自生活,在长途跋涉的飞行中,最容易受到侵害。”

    忠于爱情的黑颈鹤也给王高祥带来了幸福和吉祥。在李家湾这个小山村,王高祥在爱上黑颈鹤的同时,也因为黑颈鹤爱上了一个姑娘,收获了甜蜜的爱情。那时,王高祥所有的业余时间都用来拍摄黑颈鹤,常常连做饭的时间都没有。和他同在一所小学当代课教师的李家湾村姑娘洪美琼看他一天到晚忙碌的样子,就说:“你去拍黑颈鹤吧,饭我一个人也要做,多做一个人的,你就到我这里来吃。”一个以黑颈鹤开头的纯朴浪漫的爱情故事就这样展开了。

    从1993年第一次遇见黑颈鹤开始,村小教师王高祥就和黑颈鹤结下了不解之缘。从拿起相机给鹤拍照到爱鹤护鹤,在别人眼里,他成了“鹤痴”。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 教师
  • 王高祥
  • 寻找
  • 最美
  • 乡村
  • 搜索更多教师 王高祥 的新闻