央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播


  1978年6月16日,谢彦老师出生于一个教师世家,爸爸妈妈都曾是优秀的语文教师。妈妈从小就喜欢给孩子买小人书看,《杨家小将》、《呼家将》、《济公续集》、《西游记后传》、《三国演义》、《封神演义》、《桥隆飙》……一本本绘制精致的小人书成为那个年代的孩子们最宝贵的精神食粮。此外,妈妈还给小谢彦订阅了《故事大王》、《故事作文月刊》、《少年文艺》等一系列优秀少儿读物,一个个生动有趣的故事,就像一盏盏指路明灯,照亮了小谢彦的成长之路。海量阅读,的确是开启孩子们智慧心灵的金钥匙。此外,小谢彦还特别喜欢打乒乓球,他经常在课余和小伙伴们切磋球艺,右手直板攻势凌厉,反手快拨炉火纯青,加上日益成熟的削球技术,让小谢彦在同龄人的乒乓对决中经常独占鳌头。就是这样,“文明其精神,野蛮其体魄”(毛泽东语),小谢彦的精神和身体齐头并进,学体双馨。“小孩子做什么事情都不能三心二意,要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”(李大钊语)。

   1993年9月,谢彦老师跨进师范学校学习,他立志要像妈妈那样做最好的老师。谢彦老师苦练普通话,他总爱抱着优美的文章,叽里呱啦地大声朗读一番,遇到不认识的字,勤查字典,消灭朗读中的“拦路虎”,同时虚心向教学普通话的老师请教。经过长期的努力和积累,1995年6月,谢彦老师参加由重庆市教委和重庆市语委联合举办的普通话水平测试,以全校第一名的成绩荣获普通话一级甲等水平证书,这是普通话的最高等级。

   1996年9月,谢彦老师初出茅庐,参加工作,扎根山村小学八年,对山村的孩子充满着喜爱和感激之情,他和山里娃结下了深厚的师生情谊,同时他也深知山村教师的苦楚和难处;在这八年间,谢彦老师在工作之余,参加了汉语言文学专业的自学考试,经过刻苦攻读,顺利拿到由西南师范大学和重庆市高等教育自学考试委员会联合颁发的大学文凭;在这八年间,谢彦老师多次参加各级各类演讲比赛和教学比赛,屡获殊荣。2001年12月,含谷小学参加九龙坡区白市驿片区小学语文教研组活动比赛,谢彦老师被校领导选中,并和其他几位老师一起组成教研小组参加比赛。含谷小学抽到的研讨课文是著名作家袁鹰的散文《白杨》,谢彦老师以自己就是一名山村教师的豪情壮志,深情诠释了“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干”的白杨精神,征服了在场的所有观众和评委,谢彦老师最终荣获本次比赛“最佳自由发言人奖”。2005年4月,重庆市九龙坡区总工会举办“我身边的米钰林”职工演讲大赛,含谷镇政府领导亲自点将,力邀谢彦老师代表含谷参加比赛。比赛中,谢彦老师不负众望,向大家倾情讲诉含谷小学陈明兰书记在儿子张诚身患重症期间,仍然忘我工作的感人故事,打动了评委和观众,谢彦老师最终荣获此次演讲大赛的第二名,接受新闻媒体《九龙30分》记者的采访,并代表九龙坡区参加了市级决赛;谢彦老师的外公是抗美援朝的烈士,谢彦老师有着浓浓的爱军情结,他明白,军人和教师有着最大的相同之处,那就是崇高和奉献,拥军是现代公民最基本的道德素质。在这八年间,谢彦老师多次为新疆红其拉甫、西藏山南、四川阿坝、云南麻栗坡、海南西沙、内蒙古满洲里等地的边防军人邮寄信件、食品、励志书籍和MP3播放器等礼品,他写的散文《寄往边防的MP3》也感动了众多友友。他给孩子们讲解放军叔叔的英雄故事,狼牙山五壮士、黄继光、雷锋、梁强、徐洪刚……孩子们从中体验到的是爱祖国、爱人民的炽热情怀。他结识全国爱国拥军模范———“兵妈妈”齐亚珍和首届“振兴重庆争光贡献奖”获得者梁强同志,牵线搭桥,联系第三军医大学重庆市新桥医院,救助因见义勇为而被严重烧伤的退伍军人程晋锋,重庆新闻媒体多次进行报道,他从而完成了自己人生中最引以为豪的一件好事。他为救助在重庆市万州区龙宝消防中队服役的身患白血病的消防战士张艳,多次上网发帖寻求配型骨髓,募集爱心善款,得到了全国众多热心网友的支持和响应……就是在这样一系列的实际行动中,谢彦老师逐渐成长为一位极富爱心和同情心的人民教师,这为他以后的专业成长之路铺下了坚实的心灵基石,因为,大爱和光明可以成为我们每个自然人的心中永不枯竭的精神源泉。