央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

话一传开,受过邢源霞照顾的学生,也都跟着喊她“妈妈”。

    与苗族小女生的语言不通,让邢源霞意识到,很多黎苗族小孩,不懂海南话,更不懂普通话,刚上学时,需要爷爷和奶奶跟在旁边,老师讲了,他们再翻译过去,学得很辛苦。为了更好地传道授业解惑,邢源霞开始学习苗语,方便倾听与交流。

图为邢源霞在为学生们辅导功课。(资料照片)

图为邢源霞在为学生们辅导功课。(资料照片)

    她最关心的是那些顽皮的学生

    好学生需要关心,那些顽皮的学生,更让邢源霞始终牵挂着。

    有一回,班上一个学生无故迟到,她询问原因时,那学生喊起来:“不就是一次迟到和不交作业吗?我以后就不做了,你能把我怎样,有本事你就开除我呀……”那学生抓起数学课本,一页页撕下,嚼烂,吞进肚子里,“吃进肚子里,看你叫我做作业?”邢源霞心痛如绞,开始反思自己的教育方式,到底是哪句话引起了他这么大的厌恶和反抗?下课后,她悄悄对那学生说:“要是你认为我不够格当你老师,那你希望我怎么做?你有什么建议给老师?”学生沉默着。

    邢源霞向同事讨教和“叛逆”学生打交道的方法,很多老师都直摇头。第二天,邢源霞把一本新的数学课本放到那同学面前:“要是吃了就可以不用学,老师天天在家里给你们熬课本汤喝。”那学生还是沉默。邢源霞说:“再吃掉这一本,可就没有新的了。你要珍惜。”这个男生喜欢打篮球,她就时常到篮球场找他聊天,为他喝彩。为了改正这个学生逃课的坏习惯,邢源霞只得在教室后门蹲着,守住他……她用坚持与耐心,去感化这个顽皮的学生。

    几天以后,学生拿着作业本来找她:“老师,你还会替我改作业吗?”拍小学毕业照当天,那学生坚持让邢源霞和他拍一张合照。邢源霞在忙材料,那学生就在办公室门口等了几个小时。那男生升到初中,走上社会后,依然和邢源霞保持着联系,感谢她当年的耐心和容忍。

    邢源霞知道,类似这样的学生,每个班几乎都有那么一两个,这些顽皮的学生,更应该花心思去教育,才能引导他们健康成长。

    一个都不能少

    2005年春季开始,海南率先在全国免除义务教育阶段学杂费。在这一年之前,万冲镇是黎苗群众聚居地,经济落后,很多家庭时常因为交不起学费而让孩子辍学。在当时,万冲镇中心学校的老师做家访都是“包队到人”的,每个老师负责一个生产队所有学生的家访。每到周末,邢源霞就下乡家访,有时晚上八九点都回不到家里。除了家访,还得肩负起劝说家长、让辍学学生重返课堂的重任。

    一天,学校的一位女老师在劝说家长时,被学生的母亲指着额头大骂,再也不敢多说。学生的母亲言语很激动,说要把学费省下来建房子,学生的父亲惧内,不敢多话。邢源霞主动把同事放弃的担子挑起来。可每次一到那学生家里,学生的母亲就朝她翻白眼,拎着锄头上田。邢源霞跟到田埂上,帮忙干农活,不断劝说。

    连续去了四回,村里的干部和邻居都被邢源霞所感动,帮着劝说,可还是没效果。邢源霞不愿放弃,第五回找到学生家里,正好碰到学生家里请客,学生的外婆也在,邢源霞知道机会来了,她说:“以前条件艰苦,没机会受教育,现在还不让孩子读书,他以后……”学生的外婆指责学生的母亲:“房子可以以后再修!我以为孩子不舒服才休学,怎么能为了建房子,不让他上学?……”

第二天,学生的母亲亲自把孩子送到学校报名。

    对于邢源霞来说,任何一个学生,都有受教育的权利,不能让任何一个学生因为贫穷而失去上学的机会。

    遗憾与收获

    教书育人多年,邢源霞积极探索教学方法,利用网络学习新的教学理念,发表多篇论文,2009年她被评为“全国模范教师”和“全国教育系统巾帼建功标兵”,获得的省级、县级荣誉,就更不胜枚举。这些年来,她有多次升迁的机会,却由于深爱着那些喊她“黎族妈妈”的黎苗孩子而选择了留下,一呆就是十五年。

    2009年春,她父亲被确诊为胃癌晚期,开始住院。五月份,她所教的六年级毕业班面临统考,为了不耽误学生,她下课了便去医院,从医院出来就回到教室,两头不误。父亲走了之后,她内心充满遗憾,当时应该花更多的时间陪陪父亲的。

    欣慰的是,那些孩子顺利考完后,都来找她谈心事,谈未来和志向,把她当最亲的“妈妈”!邢源霞也越来越深刻地理解到,当一名好教师,不是要做什么轰轰烈烈的事,而是要以润物细无声的关怀,关注每个孩子身体和心灵的成长。

    (作者简介:林森,中国作家协会会员,海南省作家协会理事。)

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 中央电视台
  • 光明日报
  • 邢源霞